Ciao!
La “focaccia di pizza con cavolo viola” è una di quelle ricetta che ho inventato sul momento, in base agli ingredienti che avevo in frigorifero! 🙂 Volevo preparare l’impasto della pizza con la macchina del pane, ma avevo voglia di qualcosa di diverso. Così invece di farcire la pizza con il classico pomodoro e mozzarella, ho pensato di farcire l’impasto proprio come se fosse una focaccia. Avendo nel frigo il cavolo viola, ho pensato che sarebbe stato perfetto come verdura. Infine, ho deciso di insaporire il tutto con due prodotti tipici della mia terra: il pecorino e il salame calabrese.
Per dare un tocco di profumo e di croccantezza in più, ho cosparso la superficie della focaccia con foglioline di timo e semi di sesamo.
ingredienti per l’impasto della pizza:
- 500 g di farina 0 o farina per pizza
- 280 ml di acqua
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 cubetto di lievito fresco (25 g)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
ingredienti per la farcitura:
- 1/2 cavolo viola
- 1 scalogno
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b. timo q.b.
- pecorino calabrese q.b.
- salame calabrese q.b.
ingredienti per la decorazione:
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- semi di sesamo q.b.
- timo q.b.
procedimento
Per quanto riguarda la preparazione dell’impasto della pizza con la macchina del pane, cliccate qui.
Nel frattempo prendere il cavolo viola, lavarlo e tagliarlo a striscioline sottili. Mettere a cuocere il cavolo viola in una padella, dopo aver fatto rosolare lo scalogno a pezzetti con un filo d’olio evo. Cuocere il cavolo viola per circa 15 minuti, finché non risulterà morbido e facilmente tagliabile con una forchetta. Se necessario aggiungere dell’acqua calda durante la cottura. Infine salare e profumare il cavolo con del timo e lasciar raffreddare.
Tagliare a fettine sia il pecorino che il salame calabrese.
Prendere l’impasto della pizza e dividerlo a metà. Stendere una parte dell’impasto su una teglia rivestita con carta da forno.
Farcire la focaccia prima con il cavolo viola cotto in padella e poi con i pezzetti di salame e pecorino calabrese.
Rivestire la pizza con l’altra metà dell’ impasto e chiudere bene i bordi. Cospargere la superficie della focaccia con timo, semi di sesamo e un filo d’olio evo.
Cuocere la focaccia di pizza con cavolo viola in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Mangiare la focaccia di pizza con il cavolo viola, salame e pecorino sia calda che fredda. Si conserva anche per qualche giorno.
Buon appetito!
Anna
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