Focaccia con lievito madre

Ciao! La “FOCACCIA CON LIEVITO MADRE” è una ricetta buona e gustosa, perfetta per un aperitivo o per un buffet! Questa focaccia è molto simile a quella classica genovese, anche se c’è qualche variante! A me piace tantissimo degustare la focaccia ancora calda con salumi e formaggi!!!
Per preparare l’impasto per questa focaccia potete sostituire il lievito madre con mezzo cubetto di lievito di birra e lasciar lievitare per la metà del tempo previsto.
Qui di seguito troverete tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare la focaccia con lievito madre.
Come sempre vi aspetto anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
A presto!
Anna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 glievito madre (Già rinfrescato con rapporto 1:1:1)
  • 600 gfarina Manitoba
  • 400 mlacqua
  • 90 golio di oliva
  • 1 cucchiaiomiele
  • 10 gsale
  • q.b.sale grosso
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito madre già rinfrescato con l’acqua tiepida e il cucchiaio di miele.

    Poi aggiungere la farina, l’olio e infine il sale.

  2. Trasferire il composto su una leccarda con abbondante olio evo e lasciar lievitare per 3 ore.

    Con i polpastrelli delle dita creare delle fossettine sulla superficie della focaccia e lasciar lievitare un’altra ora.

    Cospargere sulla superficie della focaccia un’emulsione di acqua e olio, il sale grosso e l’origano.

  3. Infornare in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30-40 minuti,nella parte bassa del forno. Gli ultimi 10 minuti impostate invece l’opzione grill e cuocere a metà altezza del forno.

I miei consigli

Potete servire la focaccia da sola oppure con salumi e formaggi.

Al posto del lievito madre, potrete utilizzare metà cubetto di lievito di birra.

PER SCOPRIRE DI PIU’:

Se ti interessa leggere tutto sul LIEVITO MADRE, clicca QUI.

Se sei interessato ad altre ricette di PANE E LIEVITATI, clicca QUI.

Seguimi anche su FACEBOOK – L’OSTERIA DI ANNA- e clicca MI PIACE sulla pagina per rimanere aggiornato su tutte le ricette.

Seguimi anche su INSTAGRAM – @losteriadianna

Mi trovi anche su PINTEREST – LOSTERIADIANNA

Per tornare alla HOME PAGE clicca QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *