Fiori di zucca ripieni con tonno e mozzarella

Fiori di zucca ripieni con tonno e mozzarella
Fiori di zucca ripieni con tonno e mozzarella

Ciao!

Ecco un’altra ricetta che ha come protagonisti i preziosissimi e buonissimi fiori di zucca. La ricetta dei fiori di zucca ripieni con tonno e mozzarella è un abbinamento un pò insolito perchè unisce a questo delicatissimo fiore, il pesce e più precisamente il tonno fresco. E’ una ricetta molto ricca e gustosa ..ma anche fresca e delicata allo stesso tempo. I passaggi per realizzare questa ricetta, insieme a tutti gli ingredienti, sono riportati qui di seguito.

procedimento

Ingredienti (per una teglia grande da forno):

  • fiori di zucca
  • 1 trancio di tonno fresco
  • 1 cipolla di Tropea
  • 2 zucchine
  • 1 mozzarella
  • foglie di basilico q. b.
  • scorza di 1/2 limone
  • pane grattugiato q. b.
  • olive nere q. b.
  • sale q. b. 
  • olio extra vergine d’oliva q. b.
Cipolla di Tropea e zucchine per il ripieno
Cipolla di Tropea e zucchine per il ripieno

Come primo passaggio, iniziare a preparare il ripieno dei nostri fiori di zucca, che prevede una base di cipolla di Tropea, tagliata finemente e fatta soffriggere in una padella con un filo d’olio evo, e le zucchine tagliate a pezzettini piccoli.

Cottura del ripieno a base di cipolla, zucchine e tonno fresco
Cottura del ripieno a base di cipolla, zucchine e tonno fresco

Lasciare cuocere la cipolla con le zucchine per qualche minuto. Nel frattempo, prendere il trancio di tonno fresco, tagliarlo a dadini e aggiungerlo alle zucchine. Salare il tutto.

Aggiunta di basilico, scorza di limone, mozzarella e pane grattugiato al ripieno
Aggiunta di basilico, scorza di limone, mozzarella e pane grattugiato al ripieno

Spegnere la fiamma della padella e aggiungere a freddo qualche foglia di basilico fresco, la scorza di mezzo limone, una mozzarella tagliata a cubetti e del pane grattugiato che servirà ad assorbire tutto il fondo di cottura. In questo modo il ripieno per i fiori di zucca è pronto.

Farcitura dei fiori di zucca
Farcitura dei fiori di zucca

Prendere i fiori di zucca, dopo averli puliti e lavati, e farcirli con il ripieno preparato. Per chiudere i fiori di zucca ci sono due metodi: o si arrotolano su se stessi, se sono un pò grandini, altrimenti si utilizzano due fiori per avvolgere tutto il ripieno.

Porre i fiori di zucca in una teglia ricoperta con carta da forno. Se dovesse avanzare del ripieno, consiglio di cospargerlo sui fiori di zucca e aggiungere, se vi piacciono, delle olive nere, anche intere. Io ho utilizzato le olive di casa mia, preparate dalla mia mamma! 🙂

Aggiungere, sui fiori di zucca, dell’altro pane grattugiato e olio evo.

Fiori di zucca ripieni con aggiunta di olive nere
Fiori di zucca ripieni con aggiunta di olive nere

Cuocere in forno a 160 °C per circa 5-10 minuti.

Cottura al forno dei fiori di zucca ripieni
Cottura al forno dei fiori di zucca ripieni

Io ho servito questi fiori di zucca come accompagnamento alle alici infarinate e fritte.

Alici infarinate e fritte
Alici infarinate e fritte

Anche questa ricetta si presta ovviamente ad ogni variante, in base ai vostri gusti e in base a cosa offre il frigo. Potete utilizzare un altro tipo di pesce al posto del tonno, o anche del tonno in scatola.

Questa ricetta è perfetta, inoltre, sia come antipasto di una cena a base di pesce o anche come piatto unico.

Buon appetito!

Anna

Fiori di zucca ripieni come contorno alle alici fritte
Fiori di zucca ripieni come contorno alle alici fritte

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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