Ciao! Nelle festività pasquali su tutte le tavole calabresi non mancano mai questi buonissimi biscotti morbidi: le “CUZZUPE CALABRESI“! Nella mia famiglia è tradizione preparare le cuzzupe, i fraguni (per la ricetta clicca qui) e altre prelibatezze tipiche proprio qualche giorno prima della domenica di Pasqua. Mia nonna accende il forno a legna e tutta la famiglia partecipa alle diverse preparazioni! Ognuno mettendo a disposizione l’esperienza che ha e aiutando i “piccoli” della famiglia che si cimentano nell’impastare e nel dare la forma che gli piace di più alle proprie cuzzupe. In genere la forma tradizionale di questi biscotti è a ciambella, con le uova sopra, oppure altri simboli pasquali come la treccia o la corona.
Questa che vi presento oggi è la ricetta della mia famiglia, a cui sono molto legata!
Grazie ancora per seguirmi e Buona Pasqua a tutti!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10-15 cuzzupe
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 50 gBurro
- 100 gZucchero
- 1 limone grattugiato
- 350 gFarina
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Latte (per spennellare la superficie)
- q.b.Zuccherini colorati
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Spianatoia
- Teglia
Preparazione
In una ciotola unire le uova, con il burro sciolto, lo zucchero, la scorza del limone grattugiato e il lievito.
Aggiungere poco alla volta la farina ed amalgamare bene il tutto. L’impasto dovrà risultare morbido ma che si possa lavorare comunque sulla spianatoia.
Con l’impasto formare di filoncini e poi creare la forma delle cuzzupe: a treccia, a spirale, a ciambellina, ecc.
Disporre le cuzzupe su una teglia rivestita con carta da forno.
Spennellare la superficie delle cuzzupe con un po’ di latte (oppure con un uovo sbattuto) e distribuire sopra gli zuccherini colorati.
Cuocere le cuzzupe in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20-30 minuti. La superficie dei biscotti dovrà risultare dorata.
I miei consigli
Se volete preparare più cuzzupe, vi basterà raddoppiare la dose.
Al posto del latte da spennellare sulle cuzzupe prima della cottura, potete utilizzare un uovo sbattuto. In questo modo i biscotti risulteranno più “colorati”.
Per decorare, potete aggiungere delle uova intere e fissare all’impasto con una croce di pasta.
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