Ciao!
La “crostata con ganache al cioccolato e salsa alle arance” è un dolce goloso che unisce il sapore del cioccolato con la freschezza delle arance. E’ perfetto da realizzare per il giorno di San Valentino, oppure ogni qual volta che vogliamo rendere speciale un momento o una giornata. Si tratta di realizzare una frolla aromatizzata al limone e senza lievito, che verrà poi arricchita con una ganache al cioccolato. Quest’ultima in genere è costituita da cioccolato e panna. Siccome non sempre in casa abbiamo a disposizione della panna fresca in frigo, ho deciso di realizzare una ganache molto semplice. In questo caso infatti, la crema al cioccolato è preparata semplicemente facendo riscaldare del latte in cui viene fatto poi sciogliere il cioccolato. La salsa alle arance invece è a base di succo d’arancia, zucchero e fecola di patate. Quest’ultima serve per addensare la salsa.
Qui di seguito vengono riportati gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare questo dolce.
procedimento
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 180 g di burro
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- la buccia grattugiata di 1 limone
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
- 350 g di cioccolato extra fondente
- 150 ml di latte
Ingredienti per la salsa alle arance:
- il succo di 3 arance (circa 350 ml)
- 175 g di zucchero semolato
- 1 fialetta di essenza di fiori d’arancio
- 2 cucchiai di fecola di patate
Prima di tutto iniziare con la base della crostata e pesare tutti gli ingredienti per preparare la pasta frolla.
Per la pasta frolla, ho utilizzato la ricetta della planetaria Smeg e ho seguito le seguente indicazioni:
- Con la frusta piatta lavorare la farina con lo zucchero e il burro a velocità 1 per circa 1 minuto in modo che si formino delle briciole.
- Unire l’uovo e la buccia grattugiata di un limone, per poi finire di impastare a velocità 2.
- Continuare ad impastare sino ad ottenere una pasta omogenea.
Ovviamente per chi non avesse la planetaria, può tranquillamente impastare la pasta frolla in maniera tradizionale.
Avvolgere la frolla nella pellicola e porre in frigo per 30 minuti prima di procedere all’utilizzo.
Riprendere la pasta, ammorbidirla con le mani, poi stenderla fino ad ottenere uno spessore di 4-5 mm. Rivestire una tortiera per crostata con la pasta frolla e bucherellare la superficie con una forchetta.
Con la pasta frolla rimasta creare dei piccoli cuori, ritagliandoli con gli appositi stampini.
Per cuocere la base della crostata senza la farcitura, ricoprire la pasta frolla con dei legumi secchi o con della pasta secca oppure con l’apposita collana in silicone (come ho fatto io).
Cuocere la base della crostata e i cuori di pasta frolla in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo passare alla preparazione della ganache al cioccolato fondente. Tagliare con un coltello il cioccolato.
Prendere un pentolino e versare dentro il quantitativo di latte. Portare tutto sul fuoco senza far bollire il latte. In una ciotola mettere il cioccolato e versarvi sopra il latte caldo. Utilizzare un frullatore ad immersione per creare un composto omogeneo.
Una volta cotta la base della crostata e i cuori di pasta frolla, toglierli dal forno e riempire la crostata con la ganache al cioccolato.
Lasciar raffreddare la crostata a temperatura ambiente e nel frattempo preparare la salsa alle arance (vedi la ricetta per la salsa alle arance).
Decorare la crostata con la salsa alle arance e i cuoricini di pasta frolla.
Buon appetito!
Anna
Davvero squisita, perfetta per oggi 😉