Ciao!
Oggi vi porto in Spagna e in sud America con la ricetta dei “churros al forno“. Ebbene si, si tratta di un dolce diffusissimo in tutti i paesi di origine ispanico-latina. La ricetta originale prevede un impasto tipo la pasta choux dei bignè, che poi viene fritto formando una spirale di pastella grazie alla churrera (simile alla sac à poche), da cui prendono il nome. In genere poi vengono farciti con la classica crema al latte (il “dulce de leche”) o con del cioccolato fuso.
Io invece ho deciso di non friggere i churros ma di cuocerli in forno, in maniera tale da ottenere un dolce con meno grassi possibili ma goloso nello stesso tempo. La ricetta l’ho trovata cercando in internet e quella che mi ispirava di più è stata proprio questa. Cliccando qui potete leggere la ricetta originale, presa dal bellissimo blog “FragolaLimone“.
Siccome siamo prossimi alle festività di Carnevale, vi consiglio di assaggiare questi buonissimi dolcetti, accompagnandoli magari con una salsa al cioccolato o con la classica crema di nocciole.
ingredienti per circa 50 churros:
- 225 g di acqua
- 110 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- 3 uova a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 140 g di farina 00
- zucchero semolato + cannella a piacere (per decorare i churros)
procedimento
In una pentola, sciogliere il burro con lo zucchero e l’acqua, fino a raggiungere un leggero bollore. Aggiungere poi la farina tutta in una volta e mescolare energicamente con un mestolo di legno. Si dovrà ottenere un unico impasto omogeneo e che si stacchi facilmente dalle pareti della pentola.
Trasferire il composto così ottenuto in una planetaria e aggiungere un uovo alla volta, mescolando leggermente il tutto con il gancio a foglia, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Prendere una sac à poche con la punta a stella e riempirla con l’impasto ottenuto.
Con la sac à poche creare dei filoncini di pasta di circa 8-10 cm su una teglia ricoperta da carta da forno. Distanziare un po’ i churros l’uno dall’altro in quanto tenderanno a gonfiarsi leggermente durante la cottura. Di conseguenza spennellare con l’acqua i churros, in maniera tale che il vapore aiuti la cottura in forno.
Cuocere i churros in forno preriscaldato a 200°C per circa 18-20 minuti.
Appena sfornati, spolverizzare i churros con dello zucchero semolato e della cannella. Per facilitare questa operazione possiamo aiutarci con un sacchetto di plastica pulito, in cui metteremo lo zucchero, la cannella e i churros.
Consumare i churros caldi, accompagnandoli magari con la classima crema di nocciole o una salsa al cioccolato.
Al momento di servirli, è pssibile scaldare i churros per gustarli come appena sfornati.
A presto!
Anna
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