Ciao!
Oggi vi presento un dolce SENZA ZUCCHERO: i “cestini di pasta sfoglia con frutta”.
Si tratta di un dolce semplicissimo da preparare e che ho creato per una mia amica che purtroppo soffre di diabete. Non potendo preparare un piatto che contenesse zuccheri, ho pensato di utilizzare la pasta sfoglia già pronta, una marmellata SENZA ZUCCHERI e della frutta fresca. Per rendere il dolce più creativo, ho deciso di realizzare dei cestini di pasta sfoglia, che andranno poi riempiti con la macedonia di frutta. Per realizzare la forma del cestino, mi sono aiutata con la teglia e gli stampini in silicone da muffin.
Ovviamente per chi non avesse problemi ad utilizzare lo zucchero, questa ricetta si presta molto bene a svariante aggiunte. Si potrebbe infatti utilizzare la crema pasticcera (o un altro tipo di crema) per riempire i cestini e poi decorarli con frutta fresca; aggiungere della freschissima panna montata..dei pezzetti di cioccolata..delle meringhe..insomma tutto ciò che vi piace di più! 😉
Seguite la ricetta e tutti i passaggi per realizzare queste simpatiche coppette di frutta, per finire un pranzo in leggerezza senza nulla togliere al gusto! 🙂
PROCEDIMENTO
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
- 1 vasetto di marmellata di albicocche SENZA ZUCCHERO
- frutta di stagione (kiwi, mele, fragole, arance)
- cannella q.b.
Prendere un rotolo di pasta sfoglia già pronta e ritagliare dei quadrati di pasta di circa 10 cm per lato, con anche la carta forno presente nella confezione.
Una volta ottenuti i “fazzoletti” di pasta sfoglia (1), capovolgere uno stampino in silicone da muffin e rivestire l’esterno con la pasta sfoglia (2), facendolo aderire bene alle pareti dello stampino (3). Prendere una teglia da muffin e inserire gli stampini, in maniera tale che la pasta sfoglia si venga a trovare tra la teglia e gli stampini (4).
Con un rotolo di pasta sfoglia, io ho ottenuto 8 cestini.
Riempire gli stampini in silicone con dei legumi secchi, in maniera tale da non far gonfiare eccessivamente la pasta sfoglia durante la cottura.
Infornare i “fazzoletti” di pasta sfoglia seguendo i tempi e la temperatura del forno consigliata sulla confezione. A metà cottura più o meno (io dopo 10 minuti a 180°C), sfornare la teglia e togliere gli stampini in silicone. Lasciare i cestini di pasta sfoglia, che ormai avranno preso la forma desiderata.
Prendere la marmellata senza zucchero e, con un pennello da cucina, spennellare l’interno dei cestini con la marmellata.
Infornare nuovamente alla stessa temperatura fino ad ottenere una leggera doratura della pasta sfoglia (circa 5-10 minuti).
Nel frattempo, preparare la macedonia di frutta, tagliando a pezzetti la mela, il kiwi, le fragole e le arance. Condire il tutto con il succo di un’arancia e della cannella in polvere.
Una volta sfornati i cestini di frutta, lasciarli raffreddare per qualche minuto (almeno mezz’ora). Riempire poi i cestini di pasta sfoglia con la macedonia di frutta.
variante:
Per chi non avesse problemi di zucchero, spolverare i cestini con dello zucchero a velo!
A presto!
Anna
Un dessert semplice ma di grande effetto e ottimo anche senza zucchero, visto che oltretutto in questi giorni faremo il pieno di calorie 😉