I “Castagnotti” sono dei biscotti realizzati con la farina di castagne e ricoperti con il cioccolato fondente.
Dal momento che le castagne sono uno dei frutti di stagione dell’autunno, ho pensato di realizzare questi golosissimi biscotti.
Ho visto la realizzazione di questa ricetta nel programma televisivo “Detto Fatto” che va in onda tutti i pomeriggi su rai due. A suggerire questi biscotti è la blogger Giulia Vaiano. Qui di seguito potrete trovare la puntata del programma di cui vi parlo.
http://www.radio3.rai.it/dl/portaleRadio/media/ContentItem-57c161a7-8326-4f49-b00c-21e71b874ebd.html
E’ una ricetta veramente interessante per chi vuole sperimentare come me sempre nuove idee. I castagnotti sono una vera bontà..io ho pensato di regalare questi biscotti ai miei amici… e vi dico solo che hanno avuto un successone.
Ecco gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare questi deliziosi biscotti.
procedimento
Ingredienti (doppia dose – 40 biscotti circa):
- 200 g farina di castagne
- 200 g farina 00
- 160 g zucchero
- 240 g burro morbido
- 500 g cioccolato fondente
- Zucchero a velo q. b. (per la decorazione)
- stuzzicadenti
Prima di iniziare con la lavorazione dei biscotti, porre in frigo o in freezer delle teglie o dei vassoi su cui poi adagiare i biscotti per far raffreddare il cioccolato fondente.
Per prima cosa, amalgamare per bene lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto cremoso. Potete farlo a mano oppure con uno sbattitore elettrico o una planetaria.
Aggiungere al composto di burro e zucchero le due farine ed amalgamare bene il tutto. In questo modo, l’impasto dei biscotti è pronto.
Dividere il composto dei biscotti in 40 porzioni e realizzare così 40 palline. Adagiare le palline su una teglia rivestita con della carta da forno. Spruzzare dell’acqua sia sulla teglia, prima di appoggiarvi sopra la carta da forno, e sia sulla carta da forno. Questo eviterà che la base dei biscotti diventi più scura di tutto il resto.
Prendere una pallina e con le mani realizzare la forma della castagna, formando prima un triangolo e poi arrotondando gli angoli alla base della castagna. Inserire alla base di ogni biscotto uno stuzzicadente. Questo ci aiuterà per manipolare meglio i biscotti, quando li andremo a ricoprire con il cioccolato fondente.
Alternare i biscotti nella teglia, in maniera tale da non far urtare i vari stecchini con i biscotti.
Infornare i castagnotti a forno preriscaldato a una temperatura di 160 °C per circa 20 minuti. I biscotti non devono risultare troppo dorati.
Nel frattempo, tritare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria.
Versare il cioccolato in una ciotola che a sua volta verrà posta a diretto contatto con dei cubetti di ghiaccio messi in un altro contenitore. Questo servirà a stemperare il cioccolato.
Prendere ogni castagnotto dalla parte dello stecchino e immergere il biscotto nel cioccolato fondente, sciolto e stemperato, lasciando scoperta la base della castagna. Adagiare i biscotti ricoperti di cioccolato sulle teglie o vassoi che avevamo posto in frigo/freezer.
Una volta ricoperti di cioccolato tutti i castagnotti, riporli in frigo per far raffreddare completamente il cioccolato. Serviranno circa 20-30 minuti.
Riprendere i biscotti e spennellare la parte alta delle castagne con un po’ di zucchero a velo per rendere i castagnotti più simili alle vere castagne. La ricetta originale prevede l’uso di colorante bianco da cucina, ma credo che con lo zucchero a velo si riesca comunque ad ottenere l’effetto desiderato.
I castagnotti sono pronti per essere degustati. Una vera delizia.
Consiglio di conservare questi biscotti in frigo, onde evitare di far sciogliere il cioccolato.
Buon autunno goloso a tutti!
Anna
ma sono bellissimi e sicuramente anche buonissimi!! sei davvero un portento!!!
Mi ispirano davvero un sacco questi biscotti e carina anche la presentazione, davvero originale!
Complimenti una bellissima ricetta che non conoscevo, sembrano castagne vere, chissà che presto non ti copierò la ricetta 😀
Fatti oggi…sono buonissimi! Devo lavorare ancora sulla forma, i tuoi sono perfetti! 🙂
Sembrano delle vere castagne.
Complimenti sei bravissima!!!
By Laura
Ciao Anna! Li ho fatti oggi… conserverò la ricetta perché sono davvero ottimi! Ho apprezzato molto anche i piccoli dettagli che hai inserito nella ricetta, ad esempio il trucchetto degli stecchini! Sulla forma a castagna devo ancora lavorare molto, ma quello è un problema mio… 😉
Un abbraccio, Giulia