I “calamari ripieni al forno” sono un secondo piatto leggero, gustoso ed anche semplice da preparare. Se non sapete come cucinare i calamari e non volete friggerli per non sporcare tutta la cucina, seguite la mia ricetta! 🙂
Gli ingredienti sono semplicissimi ma il risultato finale è veramente formidabile. In realtà l’aggiunta delle olive verdi e delle sarde sotto’olio al ripieno danno un tocco in più al gusto. Vi assicuro inoltre che i calamari resteranno morbidissimi e non asciutti. In tutta onestà è sempre meglio usare pesce freschissimo. Va bene comunque anche quello surgelato, ma il sapore di quello fresco secondo me è imbattibile.
A presto!
Anna
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Calamari
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3 Sarde sott'olio
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50 g olive verdi sott'olio
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150 g Pane raffermo
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q.b. Prezzemolo
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1 Uovo
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1 cucchiaio Pecorino calabrese
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pane grattugiato
Preparazione
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Prendere i calamari, pulirli sotto l’acqua corrente, eliminare la bocca e tagliare i tentacoli e la testa a pezzetti piccolini che serviranno per il ripieno.
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Tagliare anche a pezzetti sottili le olive e le sarde.
In una pentolina scaldare con un po’ d’olio i tentacoli dei calamari, le olive e le sarde per qualche minuto.
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Preparare il ripieno dei calamari unendo in una ciotola il prezzemolo, il pane raffermo tagliato a pezzetti, i tentacoli cotti con le olive e le sarde, l’uovo e il pecorino grattugiato. Amalgamare bene il tutto e aggiungere un pizzico di sale.
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Riempire i calamari con il ripieno preparato e chiuderli con uno stecchino.
Disporre i calamari in una teglia da forno e cospargere la superficie con pane grattugiato, prezzemolo tritato e un filo d’olio.
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Cuocere i calamari ripieni in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20 minuti.
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Servire i calamari ripieni al forno ancora caldi.
Buon appetito!
I miei consigli
Potete sostituire le olive verdi con le olive nere.
Oppure potete aggiungere anche dei pomodorini accanto ai calamari ripieni.
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