Ciao!
Il “budino al cioccolato con salsa alle arance” è un dolce semplicissimo da preparare, ma golosissimo per tutti gli amanti del cioccolato. Si tratta di un budino composto da pochi e semplici ingredienti, come il latte, cioccolato fondente, zucchero e fecola di patate, servito con una salsa alle arance. Anche la salsa di accompagnamento è semplicissima da realizzare. Anch’essa è costituita infatti da pochi e semplici ingredienti (succo d’arancia, zucchero) e fatta addensare grazie all’aiuto della fecola di patate. Se non avete la fecola di patate si può utilizzare benissimo l’amido di mais.
Il mio consiglio è quindi di evitare di comprare i preparati per i budini, perché creare con le proprie mani un dolce come questo è veramente semplicissimo e sicuramente più salutare! 🙂 Basta seguire i passaggi che qui di seguito vengono descritti e realizzerete un dolce che piacerà veramente a tutti! L’abbinamento poi cioccolato fondente e arance è perfetto, ma potete degustare il budino anche da solo, oppure con frutta fresca, panna o con una salsa a base di fragole, lamponi o comunque la frutta che vi piace di più.
Per questa ricetta ho preso spunto dal bellissimo blog Dolcissima Stefy, in cui veniva presentata la ricetta del budino al cioccolato e nocciole senza uova. Io ho modificato leggermente gli ingredienti in base a quello che avevo in casa. Inoltre invece della salsa al caramello come accompagnamento, ho scelto di realizzare una salsa alle arance.
procedimento
Ingredienti per 4-6 budini al cioccolato:
- 400 ml di latte
- 120 g di zucchero semolato
- 40 g di fecola di patate
- 100 g di cioccolato extra fondente
Ingredienti per la salsa alle arance:
- il succo di 3 arance (circa 350 ml)
- 175 g di zucchero semolato
- 1 fialetta di essenza di fiori d’arancio
- 2 cucchiai di fecola di patate
Prima di tutto iniziare a preparare il budino al cioccolato, prendendo e pesando tutti gli ingredienti che servono.
Tritare il cioccolato extra fondente e farlo sciogliere in un pentolino a bagno maria.
Nel frattempo, prendere un altro pentolino e unire la fecola di patate con lo zucchero semolato e poi aggiungere il latte.
L’aggiunta del latte al composto di zucchero e fecola di patate deve essere fatta piano piano, aiutandosi con una frusta onde evitare la formazione di grumi.
Porre il pentolino con il latte sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando il composto inizierà ad addensarsi. Dopodiché aggiungere anche il cioccolato fondente fuso e amalgamare bene il tutto con una frusta.
Prendere le formine per il budino (io ho utilizzato 4 formine della marca tescoma) e riempirle con il budino al cioccolato. Ricoprire i budini con il tappo delle formine oppure con della pellicola trasparente. Lasciare raffreddare il budino e poi porre in frigo il dolce per almeno 3 ore.
Nel frattempo preparare la salsa alle arance, prendendo e pesando il succo d’arancia, lo zucchero, l’aroma dei fiori d’arancio e la fecola di patate.
Versare in un pentolino lo zucchero, il succo d’arancia e l’aroma di fiori d’arancio. Porre tutto sul fuoco e aggiungere la fecola di patate, fino a quando il composto non si addenserà.
Per la presentazione del budino al cioccolato, fare una base con la salsa alle arance e versarvi sopra il budino. Decorare con il succo e la scorzetta delle arance.
A presto!
Anna
Che delizia, deve essere proprio buona 😀
Delizioso questo dessert, poi abbinando cioccolato e arance non si può sbagliare 😉