Ciao! I “BISCOTTI AL CACAO (CON LIEVITO MADRE)” sono dei dolcetti buonissimi e morbidi, ideali per essere accompagnati con una buona tazza di te. Per chi avesse intrapreso come me l’esplorazione nel bellissimo mondo del LIEVITO MADRE (tutte le info potete leggerle cliccando qui), questa ricetta è perfetta per mettere a frutto gli sforzi e il tempo dedicato alla “manutenzione” del lievito appunto.
Per chi invece non avesse a disposizione il lievito madre, può sostituirlo tranquillamente con il lievito di birra o con il lievito in polvere per dolci.
La ricetta è semplicissima e realizzare questi buonissimi dolcetti richiede veramente pochissimo tempo. E allora cosa aspettate? Provate anche voi questi semplicissimi biscotti e fatemi sapere se siete rimasti soddisfatti.
Grazie ancora per seguirmi!
A presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18-20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 50 gLievito madre rinfrescato (o 4 g di lievito di birra o mezzo cucchiaino di lievito in polvere)
- 30 gCacao amaro in polvere
- 60 gZucchero
- 50 mlLatte
- 50 gBurro
- 1Uovo
- 1 bustinaVanillina
Preparazione
Prima di tutto dedicarsi al rinfresco del lievito madre tre ore prima della preparazione dei biscotti al cacao.
Trascorso tale tempo, sciogliere nel latte leggermente intiepidito 50 g di pasta madre rinfrescata.
Con l’aiuto di una planetaria o di uno sbattitore elettrico unire prima di tutto lo zucchero con l’uovo. Utilizzando poi la frusta piatta o a foglia della planetaria, aggiungere le polveri (farina, cacao e vanillina), il burro sciolto e la miscela latte-lievito.
Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti, in maniera tale da poterlo lavorare meglio una volta raffreddato.
Una volta pronto l’impasto, che risulterà morbido ma non appiccicoso, prenderne piccole porzioni e creare delle palline grandi più o meno come una noce.
Disporre le palline su una teglia ricoperta con carta da forno e schiacciare leggermente.
Cuocere i biscotti al cacao nel forno preriscaldato statico a 180°C per 20 minuti.
I biscotti al cacao con lievito madre si conservano anche per più di una settimana in una scatola di latta.
I miei consigli
Potete anche aggiungere al centro del biscotti, prima della cottura, un quadratino di cioccolato in maniera tale da ottenere dei biscotti al cacao con un cuore morbido al cioccolato.
In alternativa, se preferite, potete aggiungere anche delle scorzette di arance candite.
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