Le ALICI E TOTANI FRITTI è un piatto semplice, mediterraneo, salutare, buonissimo e facile da preparare. Si possono servire come antipasto, ma anche come secondo piatto accompagnato con dell’insalata o verdure fresche di stagione. Le alici sono un pesce azzurro molto economico, ma con un sapore unico e soprattutto ricchi di Omega-3. Per questa ricetta è consigliabile naturalmente usare del pesce fresco. Io ho comprato le alici fresche (che poi ho pulito) e i totani (già puliti e tagliati ad anelli). Basterà poi infarinare il pesce, friggerlo in olio e servirlo ancora caldo. Molte sono le ricette che utilizzano soprattutto le alici. La frittura resta comunque quella più diffusa, soprattutto al Sud Italia.
A presto!
Anna
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g alici
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100 g totani (puliti e tagliati ad anelli)
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q.b. Farina
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale dolce di Cervia alle alghe
Preparazione
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Prima di tutto pulire le alici. Eliminare la testa e le interiora, lasciando la lisca. Lavare le alici pulite con acqua corrente ed asciugarle per bene.
Infarinare le alici che sono così pronte per essere fritte.
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Lavare, asciugare ed infarinare anche gli anelli di totano.
Friggere in abbondante olio evo sia le alici che i totani, fino a quando il pesce non risulterà ben dorato.
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Per eliminare l’olio in eccesso, trasferire le alici e i totani fritti su della carta assorbente.
Salare il pesce fritto con il sale dolce di Cervia alle alghe.
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Servire le alici e i totani fritti ancora caldi!
Buon appetito!
I miei consigli
Consiglio di salare il pesce solo dopo la frittura, altrimenti il sale farà assorbire più olio.
Potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce (calamari, gamberi, triglie, ecc).
Durante la frittura, è preferibile friggere pochi pesci ala volta, in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
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