“Si chiama matta non perché sia capace di qualche pazzia, ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca in diversi piatti, come vedrete. Spegnete farina con acqua e sale in proporzione e formate un pane da potersi tirare a sfoglia col matterello.” [Pellegrino Artusi]
Per chi non lo sapesse la pasta matta è una pasta molto versatile, senza troppe lavorazioni e con pochi e semplici ingredienti, perfetta per realizzare torte e strudel salati. Quella che vi propongo oggi è farcita con verdure di stagione, prosciutto e formaggio, ma può essere tranquillamente arricchita con ciò che preferiamo.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 24 cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 cespo Broccoli
-
1/2 cespi Cavolfiore
-
100 g Edamer a fette
-
3 fette Prosciutto crudo
-
q.b. Peperoncino (se piace)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva (per cuocere le verdure)
-
q.b. Sale
-
1 spicchio Aglio
Per la Pasta Matta
-
375 g Farina 0
-
150 g Acqua
-
50 ml Olio extravergine d'oliva
-
2 cucchiai Vino bianco (scarsi)
-
1 cucchiaino Sale
Preparazione
-
Per prima cosa prepariamo la pasta matta unendo in una ciotola capiente la farina e, al suo centro, l’olio, l’acqua, il vino e il sale. Impastiamo rapidamente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciamo riposare l’impasto avvolto in pellicola giusto il tempo di preparare il ripieno.
-
Puliamo e riduciamo in cimette sia il cavolfiore che il broccolo, trasferiamoli in una padella antiaderente, condiamo con dell’olio evo, lo spicchio di aglio e il peperoncino, e cuociamo fino ad ammorbidirli (ci vorranno più o meno 15-20 minuti). Se necessario aggiungiamo un dito di acqua.
-
Stendiamo la pasta matta su un foglio di carta forno e realizziamo una forma circolare, più grande delle dimensioni dello stampo, possibilmente a cerniera. Conserviamo una parte di pasta che verrà utilizzata per la griglia.
-
Stendiamo sul fondo di pasta matta le fettine di prosciutto crudo, il formaggio a fette e infine le verdure cotte, private dell’aglio. Richiudiamo il tutto con delle striscioline di pasta matta disposte come per una normale crostata.
-
Inforniamo la torta salata di pasta matta in forno preriscaldato a 200° modalità statico e cuociamo per 25-30 minuti. Qualora la superficie tendesse a scurirsi troppo possiamo coprire la teglia con un foglio di alluminio e proseguire la cottura.