Kcal 100 circa per ogni zeppola
Le zeppole di San Giuseppe , nelle nostre case non mancano mai in questa ricorrenza e io non c’è anno che non le prepari !
In Italia e in tanti altri paesi, la festa del papà si festeggia il 19 marzo, ma in molti altri paesi si festeggia a giugno o a luglio.
Noi la festeggiamo in questa data, in ricorrenza della festa cattolica del 19 marzo di S. Giuseppe.
Si è vero sono golosissime, anche abbastanza caloriche, ma ogni tanto uno strappo alla regola si può fare !
Si fanno per la festa del papà, ma poi i più golosi e contenti sono i figli che le divorano.
Allora, seguite la mia ricetta con foto passo passo e realizzate le zeppole di San Giuseppe al forno e fatemi sapere come vi sono venute !!!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni28 zeppole
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare le Zeppole di San Giuseppe
Per la pasta choux
- 125 gBurro
- 240 gFarina 0
- 250 mlAcqua
- 6Uova
- 1 pizzicoSale
Per la crema chantilly
- 3Tuorli
- 500 mlLatte intero
- 2 cucchiaiZucchero
- 2 cucchiaiAmido di mais (maizena) Paneangeli
- 1 bustinaVanillina Paneangeli
- 150 gPanna hoplà o panna fresca
Per la decorazione
- 40 gZucchero a velo
- 40 gCioccolato fondente
Preparazione delle Zeppole di San Giuseppe
Preparazione della crema chantilly
Prendere un tegame e mettete le uova, lo zucchero, la vaniglia e poco latte, iniziare la cotture a fuoco basso e mescolare il tutto aiutandovi con un frullatore per dolci; man mano aggiungere altro latte fino a metterlo tutto, aggiungere l’amido o la farina e frullare ancora.
Continuare la cottura mescolando con n cucchiaio di legno, sempre in senso orario.
La crema sarà pronta quando si vedranno delle bolle e mescolando si staccherà la crema dalle pareti del tegame.
Non dovrà essere troppo liquida.
A cottura ultimata fare raffreddare e conservare in frigorifero per almeno 1 ora prima dell’utilizzo, mescolando di tanto in tanto.
A questa crema pasticcera alla vaniglia, prima dell’utilizzo aggiungere la panna frullando bene il tutto aiutandovi con il frullatore per dolci.Preparazione della pasta choux
In una pentola mettere l’acqua, il burro e un pizzico di sale, mettere sul fuoco e cuocere a fiamma media fino a che non si formeranno delle bollicine di inizio bollitura, ma non dovranno bollire.
Togliere dal fuoco e mettere la farina tutta d’un colpo, mescolare bene magari aiutandosi con una frusta elettrica in modo da far amalgamare bene il tutto, fino a quando non si staccherà il composto dalle pareti.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddato, aggiungere le uova uno per volta mescolando ogni volta per farlo unire all’impasto.
Una volta unite tutte le uova e aver mescolato per bene, tenere a riposo per 10-15 minuti, poi inserire il composto nella sac – à – poche con bocchettone a stella grande, prendere una placca da forno foderata con carta forno, formare delle ciambelle con movimento dal centro verso l’esterno, per poi fare un ultimo giro sovrapposto verso l’esterno.
Infornare a forno caldo a 200°C per 15 minuti, poi abbassare a 160°C e continuare la cottura per altri 10-15 minuti.
Una volta averle cotte tutte, sfornare e far raffreddare.Preparazione finale
Prendere una sac-à- poche un il bocchettone a stella non molto grande, metterci la crema chantilly e farcire le nostre zeppole cominciando dall’interno fino ad arrivare fuori, poi mettere le gocce di cioccolato fondente e spolverare con zucchero a velo.