Il vitello tonnato detto anche vitel tonné, non ha affatto origini francesi, ma è di origini piemontesi, anche se molto in uso in Lombardia e nel Veneto.
Qualsiasi siano le sue origini è comunque un piatto strepitoso e buonissimo, soprattutto perché, specie in estate, potete prepararlo in anticipo, metterlo in frigo e gustarlo magari al ritorno dal mare.
Questo piatto va consumato rigorosamente freddo, quindi è per questo che ve lo consiglio soprattutto nel periodo estivo.
Fate attenzione soprattutto a lavare bene i capperi, perché essendo molto salati potrebbero far uscire una salsa troppo saporita.
Seguite la mia ricetta super collaudata !
Kcal 395 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare il Vitello tonnato
Preparazione del Vitello tonnato
Mettere in una casseruola 3 litri abbondanti di acqua con il sedano, la cipolla, la carota, privati della buccia, un pizzico di sale e qualche grano di pepe.
Portare a bollore, immergervi la carne e farla cuocere 1 ora e 20 minuti a fuoco moderato e a recipiente coperto, schiumando di tanto in tanto se necessario.
Trascorso il tempo di cottura, togliere la carne dal fuoco e dal brodo e mettetelo su un piatto, coprendola con un altro piatto con sopra un peso in modo tale che la carne non si sformi.
Tritare molto finemente il tonno, i filetti d’acciuga, i capperi (precedentemente lavati), trasferendo il tutto in una scodella e aggiungendo la maionese amalgamando bene gli ingredienti.
Quando la carne si sarà raffreddare, affettarla molto sottile….
……allineatela su un piatto da portata leggermente fondo; distribuitevi sopra la salsa uniformemente e tenete in frigo per almeno 1 ora prima di servire.
Coprite il piatto con della pellicola mentre lo tenete in frigo, per evitare che si asciughi.
Dosi variate per porzioni