Treccia golosa farcita

La treccia golosa farcita è un dolce semplice ma con una farcitura che ti conquista al primo morso.
Un dolce che negli anni ho fatto più volte e in questa ultima versione ve la propongo con una farcitura con cioccolato extra fondete, ma volendo potete farcirla con la nutella.
Un’altra variante potrebbe essere quella di ridurre il cioccolato fondente in una ganache abbastanza soda e aiuterebbe a mantenere la farcitura ancora più cremosa.
Non ci sono parole per descrivere la treccia farcita, visto che come farcitura ho utilizzato la nutella e con questo il risultato è super goloso !
Come tutti i prodotti lievitati, che io li amo in particolar modo, secondo me sono quelli che hanno bisogno di più attenzione, ma danno tanta soddisfazione e con un risultato eccezionale.
Questo lievitato in particolare, nonostante io abbia usato poco lievito, in genere non ha bisogno di più di 2 ore di lievitazione, ma comunque la merenda golosa è assicurata.
IO per l’impasto mi sono aiutata con la macchina del pane Croustina Panasonic, ma potete aiutarvi con una planetaria, o a mano.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Non vi resta che provare la mia ricetta e sono sicura vi piacerà !
kcal 718 circa a persona

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per realizzare la Treccia golosa farcita

500 g farina 0
150 g zucchero
5 g lievito di birra fresco
100 g burro
240 ml latte intero

Farcitura

200 g cioccolato fondente al 75% (oppure 350 gr di nutella)

Copertura

2 cucchiai latte
20 g granella di zucchero

Preparazione della Treccia golosa farcita

Preparazione per la macchina del pane

Inserire la lama nel cestello della macchina del pane, inserire prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi.
Inserirei il cestello nella macchina e azionare il programma per impastare, che in questo caso è il numero 17, ma se avete un’altra macchina scegliete un programma solo impasto, il mio dura 45 minuti.
Ottenuto l’impasto, trasferirlo in una ciotola capiente e metterlo a lievitare per circa 2 ore coperto.
Una volta ottenuto l’impasto proseguire come descritto nella preparazione finale.

Per impasto a mano o con la planetaria

Nel cestello della planetaria inserire il latte e il lievito, lasciare sciogliere, poi aggiungere metà farina e impastare.
Unire lo zucchero, il burro e la farina restante, lavorare bene l’impasto per una decina di minuti e ottenere un panetto ben lavorato.
Ottenuto l’impasto, trasferirlo in una ciotola capiente e metterlo a lievitare per circa 2 ore coperto con la pellicola da cucina.

Preparazione finale della Treccia golosa farcita

A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un paino di lavoro, ricavare di nuovo una palla, dividerla in 3 parti uguali e creare 3 palline.
Lasciare riposare 30 minuti circa, poi ricavare da ogni pallina una striscia di pasta abbastanza lunga e larga circa 3 dita, su ognuna di esse stendere pezzetti di cioccolato extra fondente o la nutella nel centro per tutta la lunghezza.

Richiudere le lingue di pasta sigillandole bene e creando tre cordoncini dai quali formeremo una treccia sigillando bene le estremità.
Posizionarla su una teglia coperta di carta forno e lasciare lievitare coperta per circa 1 ora.
Dopo quest’ultima lievitazione spennellare la nostra treccia con il latte e metterci i granelli di zucchero.

Infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti circa controllando la cottura.

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Treccia golosa farcita

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

8 Risposte a “Treccia golosa farcita”

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