Tortelli romagnoli con farina di farro

Kcal 320 circa per ogni tortello
I tortelli romagnoli con farina di farro sono una mia versione dei tortelli cotti in padella…..ero tanto curiosa di provare questa ricetta e dopo essermi informata su come si realizzasse la ricetta, perché comunque non mi piace fare il copiato, ecco qui che sono usciti fuori dei tortelli davvero super !!
Li ho farciti con un composto a base di zucca e non dico altro….troppo buoni !!!
Spero di avervi incuriosito e che li preparerete anche voi per una cena super sfiziosa e sono sicura che tutti apprezzeranno.Seguite la mia ricetta dei tortelli romagnoli con farina di farro aiutandovi con le foto passo passo e sono sicura che non avrete problemi !

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare i tortelli romagnoli con farina di farro

Ingredienti per la pasta

  • 200 gFarina 0
  • 300 gFarina di farro
  • 2 cucchiainiSale
  • 2 cucchiainiBicarbonato
  • 240 gLatte
  • 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 300 gPatate (senza buccia)
  • 500 gZucca (peso dopo cotta)
  • 3 spicchiAglio
  • 70 gPancetta affumicata
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 80 gPecorino romano (grattugiato)
  • 3 cucchiairosmarino e salvia

Preparazione dei tortelli romagnoli con farina di farro

  1. Iniziamo con il preparare la pasta per i tortelli mescolando le farine con il bicarbonato e il sale, poco per volta l’olio iniziando a mescolare bene, per poi unire il latte un po’ per volta fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.

    Avvolgete la palla ottenuta nella pellicola da cucina e lasciatela riposare per almeno un’ora, se volete, potete preparare l’impasto il giorno prima e conservarlo in frigo, tirando fuori l’impasto almeno un ora prima dell’utilizzo.

  2. Mentre l’impasto riposa preparare il ripieno mettendo la zucca sbucciata e tagliata a fette in forno a 180°C per circa 20 minuti, una volta cotta e raffreddata, frullarla con il frullatore ad immersione.

    Mettere a lessare le patate già sbucciate e tagliate a pezzi grandi, quando avranno la consistenza per poterle schiacciare, scolarle e schiacciarle.

    Soffriggere gli spicchi d’aglio nell’olio e.v.o con il rosmarino e la salvia, una volta soffritto mettere da parte e lo stesso pentolino utilizzatelo per la pancetta  tagliata a dadini, cuocendolo a fuoco medio.

    In una ciotola o in un bicchiere capiente a bordi alti mettere la zucca con le patate schiacciate e frullate con il frullatore a immersione per qualche secondo, poi aggiungete il soffritto di aglio, rosmarino e salvia e frullate ancora fino a ottenere una crema; si devono frullare anche la salvia e il rosmarino con gli agli.

    Infine unite la pancetta a dadini e date una frullata veloce in modo che la pancetta si sminuzzi, ma non diventi inesistente.

    A questo punto trasferite il composto in una ciotola e aggiungete i formaggi grattugiati mescolando bene e unendo per finire il sale e il pepe.

    A questo punto possiamo riprendere l’impasto e ricavare delle strisce di pasta rettangolari ne troppo sottile e ne’ troppo spesse, lunghe circa 18-20 cm e larghe 4 dita circa, mettere 1 cucchiaio abbondante di composto con la zucca su una metà della pasta, bagnare il perimetro della pasta e richiudere su se stessa sigillando bene i bordi con le dita, rifilare il contorno con una rotellina e ripetere la stessa operazione per tutti i tortelli.

    Una volta preparati tutti i nostri tortelli, cuociamoli 5 minuti per lato in una padella antiaderente con il fondo spesso e con il coperchio.

    Consumate caldi, se preferite, una volta cotti, potete metterli in una teglia coperti con la stagnola e rinfornali per qualche minuto a 150°C, in modo da poterli preparare anche un po’ prima di cena e poi riscaldarli un po’ prima di sedersi a tavola.

    La ricetta è più difficile da spiegare che da fare, quindi provatela e sono sicura la proporrete spesso.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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