Kcal 570 circa a persona
La torta girella lievitata alla nutella è un dolce davvero goloso di pan brioche composto da tutte strisce di pasta e farcite alla nutella arrotolate una sull’altra….una vera golosità !
Certo un po’ calorica, ma davvero una delizia per gli occhi e per il palato…..molto buono sia da caldo che da freddo e sarà apprezzato sia a merenda che a colazione, provare per credere !
Come tutti i lievitati ci vorrà un po’ per la preparazione dato i tempi di lievitazione, ma se siete degli amanti dei lievitati come me, avrete la voglia di realizzarlo per ottenere un risultato super buono.
Allora non vi resta che provare la ricetta per poter capire cosa vi state perdendo.
Realizzatelo seguendo le foto passo passo per un aiuto maggiore e sono sicura non avrete problemi.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Torta girella lievitata alla nutella
- 500 gFarina 0
- 250 mlLatte intero
- 18 gLievito di birra fresco
- 1Uovo piccolo
- 80 gZucchero
- 80 gBurro ammorbidito
- 1 pizzicoSale
Per la finitura
- 300 gNutella
- 20 gZucchero a velo
- 20 mlLatte
Preparazione della Torta girella lievitata alla nutella
Potete scegliere se fare la lavorazione nella planetaria o a mano, l’importante sarà lavorare bene l’impasto e ottenere un panetto bene amalgamato ed elastico.
Io ho fatto la lavorazione nella planetaria mettendo il latte tiepido e il lievito nella ciotola facendo sciogliere, poi andremo ad unire 200 gr di farina “0”, l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito e lavorare bene l’impasto.
In seguito aggiungeremo il pizzico di sale e la farina restante facendo lavorare l’impasto per alcuni minuti, dopodiché andremo a spostare il panetto ottenuto in una ciotola capiente e faremo lievitare per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, versiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato lavorandolo leggermente a formare di nuovo un panetto
poi stenderlo con il mattarello a formare una sfoglia rettangolare ad uno spessore di circa 3 mm.
Prepariamo la teglia per la cottura che dovrà avere un diametro di 26-28 cm, possibilmente uno stampo a cerniera e ricopriamo la base con un foglio di carta forno.
Andiamo a creare il dolce ricavando delle strisce di pasta dal rettangolo creato e ricaveremo 7 strisce da circa 6 cm di larghezza.
Prendere la prima striscia e spalmiamoci sopra la nutella e arrotoliamola su se stessa.
A questo punto potremo prendere le atre strisce e spanderci sopra la nutella ad ognuna arrotolandocele intorno.
Potremo fare in due modi, o creare il primo rotolino, metterlo al centro della teglia e arrotolarci intorno ogni striscia precedentemente spalmata di nutella…..oppure creare il primo rotolino sempre precedentemente spalmato di nutella, per poi rotolarlo sopra ad ogni striscia con la nutella, fino ad arrotolarcele tutte.
Una volta composto il dolce, metterlo con la teglia nel forno spento con la luce accesa e lasciarlo lievitare per circa un’ora.
A lievitazione ottenuta spennellare la superficie della torta con il latte e infornare in forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.
Una volta cotta, lasciare raffreddare, spolverare con zucchero a velo e gustate !
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