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Il sugo al ragù di carne nel centro sud Italia è il sugo classico che si prepara la domenica, perché ogni domenica è come se fosse una grande festa e questo condimento valorizza ogni piatto, specie se si tratta di fettuccine, o tagliatelle preparate in casa oppure lasagne e pasta al forno.
In molti paesi del centro sud il ragù viene preparato con carne a pezzetti piccoli e poi utilizzato per condire la pasta.
Per una ricetta fatta come vuole la tradizione, dovrebbe essere cucinata a fuoco lento e anche per 2 ore.
Il ragù però anche se le ricette variano da posto a posto, viene molto utilizzato anche in Emilia Romagna con una ricetta sicuramente anche un po’ diversa.
Vi consiglio di provare il mio sugo al ragù di carne, così come ve lo propongo io e vedrete che ne sarete molto soddisfatti !
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCarne macinata di vitellone (parti magre)
- 150 gCarne macinata di maiale (parti magre)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1Cipolla media
- 500 gPomodori pelati
Preparazione del Sugo al ragù di carne
Prendere una padella antiaderente, mettere la cipolla tritata con 1 cucchiaio di olio e.v.o., lasciare soffriggere, poi aggiungere il macinato di carne di maiale e di vitellone, mescolare bene e lasciare cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Mettere sale e pepe, mescolare bene e unire i pomodori pelati passati al passa pomodoro, mescolare ancora e lasciare cuocere a fuoco lento per circa un’ora mescolando ti tanto in tanto.
Io il ragù di carne lo lascio abbastanza ristretto perché poi a parte preparo del sugo classico, la cui ricetta la trovate qui e lo aggiungo a seconda di quanto ne serve per condire la pasta.
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