Pubblicità

Sagne e lenticchie

Sagne e lenticchie è un piatto tipico abruzzese che viene cucinato abbastanza spesso nei periodi invernali.
Le lenticchie unite alla pasta fresca fatta in casa….. per avere un’idea, si fanno le fettuccine e si tagliano a pezzetti, così da ottenere le tipiche “sagne”.
In genere si preparano senza uova, ma per i meno esperti vi consiglio di prepararle con un impasto base per pasta fatta in casa così da ottenere un ottimo risultato.
Un piatto tradizionale della cucina italiana, un piatto rustico e saporito, un ‘accoppiata in un piatto ricco di sapore.
Una delle minestre che amo di più in assoluto, spesso faccio le sagne anche con i ceci, diciamo che nella zona dell’Abruzzo dove sono nata io, le sagne “sono una cosa seria” ahhaha e amate davvero da tutti.
Se realizzerete questa o altre ricette presenti sul mio blog, mandatemi la foto, se vi farà piacere la metterò’ sulla mia pagina fb a vostro nome.
kcal 240 circa a persona

Sagne e lenticchie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàInvernoTutte le stagioni
  • RegioneAbruzzo
Pubblicità

Ingredienti per realizzare Sagne e lenticchie

Impasto per realizzare le sagne

1 uovo ( Facoltativo – Se non usi l’uovo mettere 50 gr di acqua)
100 g farina 00

Ingredienti per cucinare le lenticchie

350 g lenticchie rosse (secche)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale
150 g sugo di pomodoro

Pubblicità

Preparazione delle Sagne e lenticchie

Realizzare la pasta unendo le uova o l’acqua con la farina e un pizzico di sale, formare un panetto e ricavare delle sfoglie spesse alla macchinetta per la pasta.
A questo punto tagliare alla trafila per le fettuccine e poi con io coltello tutti pezzi lunghi circa ½ dito e passare alla farina per non farle attaccare.
Mettere a mollo le lenticchie per 30 minuti (solo se avete tempo, altrimenti lavarle soltanto e scolarle) metterle in un tegame alto dopo averle risciacquate bene, mettere l’acqua per la cottura che deve superare le lenticchie di circa 2-3 dita.
A parte fare soffriggere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio, poi aggiungerlo alle lenticchie, aggiustare di sale, mettete il sugo di pomodoro e fare cuocere per circa 30 minuti controllando la cottura.
Non dovranno risultare troppo molle.
Nel frattempo mettere un altro tegame con l’acqua e salarla, portare ad ebollizione e versarci le sagne cercando di privarle della farina, cuocerle a metà cottura.

Quando le sagne avranno raggiunto la giusta consistenza e saranno ancora al dente, scolarle in uno scolapasta (oppure metterne nelle lenticchie con l’aiuto di una schiumarola) e unirle alle lenticchie terminando la cottura.

Sagne e lenticchie

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Telegram

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter
cliccando qui

kofi


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

5 Risposte a “Sagne e lenticchie”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.