Polenta (Abruzzo)

Polenta (Abruzzo)

Kcal 1000 ogni 100 gr di polenta

La polenta cucinata in questo modo, è tipica abruzzese, anche se il condimento può variare leggermente a seconda delle zone.

In molti posti dell’Abruzzo, nel condimento mettono costatine di maiale oppure salsicce, sicuramente buonissime, ma diventerebbe davvero una bomba !

Quando il la cucino a casa la condisco come leggerete nella ricetta e già così è davvero calorica !!

…Ma una volta o due l’anno è una cosa che si può e si deve fare assolutamente !

Polenta

Ingredienti per 4-5 persone

– 2 L e 300 ml di acqua fredda

– 400 gr di farina per polenta macinata fine

– 2 cucchiaini di sale

– 350 gr di parmigiano reggiano

Sugo semplice

– 1 kg di pomodori pelati

– sale

– olio e.v.o.

Sugo al ragù

– 1 kg di macinato di maiale

– 1 cucchiaino di pepe

– 1 cucchiaino e ½ di sale

– olio e.v.o.

– 1 kg di pomodori pelati

Polenta Polenta Polenta

Preparazione

Preparare il sugo semplice passando i pelati al passa pomodoro, unendo anche il sale e l’olio e.v.o., aggiungere 2 dita di acqua mescolare e lasciare cuocere fino a quando non si rapprende.

Preparare il ragù mettendo un filo di olio e.v.o. e far cuocere la carne fino a quando non diventa grigia, poi aggiungere il sale, il pepe, il pomodoro passato al passa pomodoro e lasciare cuocere fino a quando non si rapprende.

Prendere un tegame d’acciaio abbastanza  alto e metterci dentro tutti gli ingredienti (acqua, farina e sale), mescolare e cominciare a cuocere a fuoco medio, mescolando sempre fino a quando il composto non si addensa.

Quando è pronta possiamo fare la prova versandone un cucchiaio su un piatto e se si solidifica     e non rimane liquida è pronta.

Prepariamo una tavola di legno pulita e stendere la polenta per tutta la tavola ad uno spessore di ½ cm circa.

Sulla polenta stendere il sugo al ragù, poi stendere sopra il sugo normale  in modo che sia tutto omogeneo.

A questo punto spolverare di parmigiano per tutta la polenta ed è pronta ….buon appetito !

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