La pizza parigina è una pizza imbottita con prosciutto cotto e provola, con una base di pasta per pizza e una copertura con la pasta sfoglia.
Le origini di questa pizza sembrano essere molto datate, la versione attuale sembra sia stata inventata negli anni ’70 nella rosticceria Sant’Antonio di Afragola, secondo alcuni appassionati di cucina partenopea, nacque l’utilizzo della pasta sfoglia nella parigina.
In fondo anche la Francia c’entra, infatti la parigina altro non è che una sorta di unione tra la pizza napoletana e la pasta sfoglia, quest’ultima nata in Francia all’inizio dell’Ottocento per mano del cuoco francese Marie Antoine Carême.
Questa pizza a Napoli si utilizza come spuntino e se si capita nelle pizzerie al taglio della città, questa pizza parigina è la più richiesta per spezzare la fame prima di arrivare a pranzo.
E’ una torta salata un po’ diversa, ma sono sicura vi piacerà!
Sono sicura che avete spesso sentito parlare di questa pizza e volevate prepararla….bene questa è l’occasione giusta !
Seguite la ricetta e se la replicherete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 736 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Pizza parigina
Ingredienti per una pizza 25 x 30 per 4 persone
Per la finitura
Preparazione della Pizza parigina
Iniziamo a preparare la pizza parigina mettendo in una ciotola il pomodoro pelato passato al passa pomodoro oppure schiacciato con una forchetta, aggiungere l’olio e.v.o. e il sale, mescolare e tenere da parte.
Prendere una teglia all’incirca della misura da me indicata negli ingredienti, ungerla e posizionare la prima sfoglia di pasta per pizza facendola avanzare leggermente su ogni lato.
Sulla base della pasta mettere il pomodoro condito che avevamo da parte, poi mettere il parmigiano
unire le fette di prosciutto cotto in modo da coprire tutta la base e infine le fette di provola.
A questo punto l’ho coperta con una sfoglia di pasta sfoglia sigillando bene i bordi.
Bucherellare la superficie della pizza….
e spennellarla con un tuorlo d’uovo diluito con un goccio d’acqua.
Infornate a forno caldo a 200°C per circa 30 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni
Che buona la pizza parigina! Anch’io la preparo spesso!
E’ piaciuta molto anche a casa.