La pizza di Pasqua laziale con cioccolato e uvetta che vi propongo, anche se si chiama pizza è una torta ed è originale della zona di Anzio una città costiera del Lazio.
Come tutte le ricette lievitate, comporta un po’ di tempo per realizzarle, ma vi assicuro che il risultato ci ripaga di tutto il lavoro.
Poi al taglio fa la sua scena, perché’ risulta colorata e quindi anche carina !
Con gli ingredienti che trovate nella ricetta, realizzate 1 pizza di Pasqua e una volta raffreddata bene la chiuderete in una busta di plastica, si manterrà per alcuni giorni.
Allora, che ne dite ci mettiamo a lavoro? Sono sicura che avete molta voglia di provare un dolce diverso per queste festività pasquali !
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 485 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 pizza di Pasqua
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare la Pizza di Pasqua Laziale
Lievitino
Impasto
Per la finitura
Strumenti
Preparazione della Pizza di Pasqua laziale
Per prima cosa fare un lievitino con 15 gr di lievito di birra fresco sciolto in 25 gr di acqua e impastare con 45 gr di farina “0”, formare un panetto morbido e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Mettere a mollo l’uvetta nell’acqua per 20-30 minuti e poi scolarla bene.
A lievitazione avvenuta prendere la planetaria o comunque dove andrete ad impastare, mettere le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, l’alchermes, il rhum e mescolare bene.
A questo punto unire il lievitino, continuando a lavorare l’impasto.
Aggiungere le bucce di limone e arancia grattugiate, la vanillina o vaniglia liquida, metà della farina e 37 gr di acqua dove avremo fatto sciogliere i 5 gr di lievito di birra e il latte.
Mescolare bene il tutto.
Prendere le gocce di cioccolato extra fondente e l’uvetta e passarle in un po’ di farina.
Aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato extra fondente o a scaglie e l’uvetta, continuare ad impastare unendo la farina restante e amalgamare bene fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti.
Imburrare e infarinare 1 teglia da circa 22/24 cm di diametro alta circa 10 cm, si può utilizzare lo stampo per torta americana (chiffon cake) oppure uno stampo di carta per il panettone di Natale.
Una volta aver unito tutti gli ingredienti e aver lavorato bene il composto, versare il tutto nella tortiera imburrata e infarinata precedentemente e lasciare lievitare per circa 8-12 ore e comunque fino a quando l’impasto non arriverà al bordo della tortiera.
Una volta che l’impasto avrà lievitato del tutto spennellare con il tuorlo d’uovo diluito con un goccio d’acqua, poi infornare a forno caldo a 170° C per 1 ora circa controllando la cottura.
A cottura ultimata far raffreddare bene, poi estrarre la pizza dalla tortiera, spolverarla con le codette di zucchero e servire.
Dosi variate per porzioni
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Dev’essere buonissima questa pizza con cioccolato!! Quasi, quasi la provo..
Grazie Ivana.
E’ golosa questa torta!!
Grazie Patrizia.
ingrasso solo a guardarla
Ahhahaha Giovanna, grazie.
Complimenti le tue ricette mi piacciono tantissimo
Grazie carissima !
Noi sono 30 anni che la facciamo ed è una tradizione della nostra amata Anzio. Unica differenza è che ci va lo strutto oltre al burro. Possono essere aggiunti canditi se piacciono! Un saluto!
Grazie per la precisazione, non sapevo di queste aggiunte, io ho vissuto per un po’ di tempo a Nettuno.