La parmigiana con melanzane grigliate in genere piace davvero a tutti, anche se io la preparo principalmente perché piace a mio marito e a mia figlia.
La versione che vado a proporti è una ricetta abruzzese, anche se in Abruzzo ce ne sono di diverse versioni e in molti posti la carne non è prevista.
La parmigiana, come pure la lasagna o i cannelloni, sono piatti che preparo sempre in anticipo e tengo in congelatore per l’occasione giusta.
Vi consiglio di realizzarla anche voi, magari in previsione dei giorni di festa, che sia Natale o una domenica in famiglia, qualche ospite inaspettato, la togliete dal congelatore e il pasto è risolto !
Kcal 470 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 presone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per realizzare la Parmigiana con melanzane grigliate
ingredienti per il sugo
Preparazione della Parmigiana con melanzane grigliate
Per prima cosa iniziamo affettando le melanzane e ponendole in uno scolapasta dentro una ciotola per raccogliere il liquido, salandone tra uno strato e l’altro.
Lasciarle sotto sale per almeno un ora, dopodiché dargli una mescolata con le mani per togliere l’acqua tra una fetta e l’altra, scolarle bene e grigliarle su una placca antiaderente oppure su una piastra apposita. Mentre grigliate le melanzane, potrete preparare il ragù mettendo in un tegame a bordi alti l’olio e.v.o. con la cipolla tritata e lasciare cuocere per qualche minuto, poi aggiungere le carni macinate e cuocere fino a che la carne si sarà cotta in modo che non sia più rossa.
A questo punto unire i pelati passati al passa pomodoro, salare, pepare e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto fino a che il sugo sia ristretto al punto giusto.
Quando il sugo sarà pronto e le melanzane saranno grigliate, prendete una teglia da forno, mettere un cucchiaio di sugo sulla base e spandetelo con un goccio di acqua, poi fate uno strato di melanzane, uno strato non troppo sostanzioso di sugo, qualche pezzetto di mozzarella, poca besciamella, poi ricominciate con le melanzane e ripetete il procedimento.
Quando la parmigiana sarà completata e avrete messo l’ultimo stato di melanzane con il sugo, coprite con uno strato di parmigiano grattugiato.
Copritela con un foglio di carta stagnola e mettetela in forno a 220 ° per circa 1 ora, controllando la cottura, quando vedrete che sarà pronta, togliete al stagnola e fatela cuocere ancora per 10 minuti, giusto il tempo di farla rosolare un po’ in superficie.
Sfornate e servite.
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Dosi variate per porzioni
Questo piatto ogni tanto me lo faccio e finisce subito, è ottimo
Giovanna, purtroppo tutte le ricette un po’ caloriche piacciono sempre !
Un piatto unico veramente speciale
Grazie Ester.
Chi non ama la parmigiana! Voglio provare anche la tua versione
Grazie Italia.