Panini semintegrali ai 7 cereali

I panini semintegrali ai 7 cereali li ho realizzati grazie alla farina inviatami da un’azienda abruzzese, di grano più che si occupa di prodotti per la panificazione, pizzeria e pasticceria.

Con la loro farina ho realizzato questi panini e ne sono rimasta molto soddisfatta, uno perché io sono amante dei lievitati in generale e due perché amo le farine diverse da quella “0” e “00” dato che secondo il mio parere restano più gustose e soprattutto sono salutari.

Sul blog non ci sono tantissime ricette di farine di questo tipo, ma spesso il motivo è perché hanno bisogno di maggiore attenzione per la lievitazione, anche se non ho avuto mai problemi, ma comunque quando panifico con farine integrali o simili ci sto un po’ più dietro.

Vi invito a provare i loro prodotti cliccando qui e inviando una mail per un eventuale ordine.

Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 310 circa per ogni panino

Panini semintegrali ai 7 cereali
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare i Panini semintegrali ai 7 cereali

Per il lievitino

100 g farina ai 7 cereali
100 ml acqua
3 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto in polvere

Per l’impasto

lievitino
350 g di farina ai 7 cereali
150 g gr di farina “0” + 150 gr per un secondo momento
400 g acqua
15 g sale

Preparazione dei Panini semintegrali ai 7 cereali

Iniziamo a preparare l’impasto con la farina Grano più

Per prima cosa prepariamo il lievitino mettendo in una ciotola l’acqua leggermente tiepida e il lievito, fare sciogliere, poi unire la farina, impastare e infine aggiungere il malto, mescolare bene il tutto.

Una volta creata una bella pastella amalgamata, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 4-6 ore, oppure la prepariamo la sera, mettiamo in frigo, tiriamo fuori al mattino seguente e lasciamo almeno 1 ora a temperatura ambiente prima di unirlo all’impasto.

Una volta ottenuto un lievitino raddoppiato, in una ciotola mettiamo 400 ml di acqua, la farina ai 7 cereali, impastiamo bene, aggiungere il sale, 150 gr di farina “0”, il lievitino e lavorare bene creando un impasto ben amalgamato.

Lasciamo lievitare ancora coperto per 1 ora circa.

A lievitazione ottenuta, riprendere l’impasto, aggiungere i 150 gr di farina “0” restanti, lavorare bene e ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Coprire con la pellicola e mettere a lievitare per circa 2-3 ore.

Durante questa lievitazione, nella prima ora, con le mani prendere l’impasto ogni 30 minuti sollevandolo mettendo le mani lateralmente all’impasto, in modo da fare scendere la pasta in superfice verso la base, ripetere questa operazione 2 volte e poi completare la lievitazione.

A lievitazione conclusa, prendere il nostro impasto, trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato, ricreare una palla, lasciare riposare 15 minuti

poi dividerlo in 8 pezzi da circa 160 gr l’uno, dare una forma ai panini

metterli su una placca da forno foderata di carta forno o una placca antiaderente, lasciare lievitare ancora un’ora circa.

Panini semintegrali ai 7 cereali

A lievitazione raggiunta, infornare in forno caldo a 200°C per 25 minuti circa controllando la cottura.

Panini semintegrali ai 7 cereali
Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram YoutubeTelegram
Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter cliccando qui kofi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

6 Risposte a “Panini semintegrali ai 7 cereali”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.