Il pangiallo romano è una ricetta natalizia laziale che in genere si prepara il giorno del Solstizio d’inverno come buon auspicio del bel tempo e che splenda il sole, motivo per cui ha una crosta gialla.
È un supermercato di ingredienti, sicuramente molto calorico, ma molto semplice e veloce da realizzare.
Ricco di frutta secca e di cioccolato fondente….il mio ingrediente preferito !
Per queste feste provate a realizzarlo e vedrete che lo apprezzeranno in molti !
Provate a realizzarlo anche voi e se vi fa piacere mandatemi la foto, la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 3560 circa totali
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per realizzare il Pangiallo romano
Per la copertura
Preparazione del Pangiallo romano
Prima di tutto preparare tutta la frutta secca e tagliarla grossolanamente, nel frattempo mettere l’uva sultanina in ammollo nell’acqua almeno per 10-15 minuti.
Una volta tagliata la frutta secca, trasferirla in una ciotola, unire anche i canditi, le scorze di limone e arancia grattugiate, scolare bene l’uvetta e unirla al composto.
Mescolare bene il tutto unendo anche il miele, il cioccolato extra fondente precedentemente fuso nel microonde, mescolare bene e aggiungere la farina completando l’impasto e amalgamandolo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Preparare una teglia a bordi alti e coprirla con carta forno, posizionarci il nostro pane, creare la salsina di copertura con olio, farina e zafferano e versarla sul pane in modo da coprirlo bene.
Dosi variate per porzioni