Pangiallo romano

Il pangiallo romano è una ricetta natalizia laziale che in genere si prepara il giorno del Solstizio d’inverno come buon auspicio del bel tempo e che splenda il sole, motivo per cui ha una crosta gialla.
È un supermercato di ingredienti, sicuramente molto calorico, ma molto semplice e veloce da realizzare.
Ricco di frutta secca e di cioccolato fondente….il mio ingrediente preferito !
Per queste feste provate a realizzarlo e vedrete che lo apprezzeranno in molti !
Provate a realizzarlo anche voi e se vi fa piacere mandatemi la foto, la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 3560 circa totali

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per realizzare il Pangiallo romano

100 g Miele
100 g Cioccolato fondente al 75%
100 g Uva sultanina
75 g Farina 0
75 g Mandorle
75 g Nocciole
75 g Noci
40 g Pinoli
40 g Frutta candita
Scorza grattugiata di un’arancia
Scorza grattugiata di un limone

Per la copertura

3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
3 cucchiai Farina
2 bustine zafferano in polvere

Preparazione del Pangiallo romano

Prima di tutto preparare tutta la frutta secca e tagliarla grossolanamente, nel frattempo mettere l’uva sultanina in ammollo nell’acqua almeno per 10-15 minuti.

Una volta tagliata la frutta secca, trasferirla in una ciotola, unire anche i canditi, le scorze di limone e arancia grattugiate, scolare bene l’uvetta e unirla al composto.

Mescolare bene il tutto unendo anche il miele, il cioccolato extra fondente precedentemente fuso nel microonde, mescolare bene e aggiungere la farina completando l’impasto e amalgamandolo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Preparare una teglia a bordi alti e coprirla con carta forno, posizionarci il nostro pane, creare la salsina di copertura con olio, farina e zafferano e versarla sul pane in modo da coprirlo bene.

Pangiallo romano

Infornare in forno caldo a 180°C per 40 minuti controllando la cottura.

Una volta sfornato lasciare raffreddare prima di servire.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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