Il pane serbo è un lievitato soprattutto scenografico percome si presenta nella sua forma a ciambella e molto semplice da realizzare.
Un pane molto soffice che fa pensare al pan brioche, la morbidezza è data soprattutto dal latte nell’impasto e dal burro che viene messo in superficie quando si compone il pane.
La superficie di questo pane viene arricchita dai seni di sesamo e devo dire che a me piacciono molto sui vari pani e in questo in particolar modo.
L’idea di sovrapporre tutte pizzette una sull’altra a scalare, devo dire che è davvero una bella idea per realizzare anche altri tipi di ricette, ma in questa è la sua particolarità.
Spero che questo pane vi piaccia tanto quanto è piaciuto a me, al di là del fatto che sono particolarmente attirata dalle ricette internazionali.
Dovrete avere solo un po’ di pazienza per la lievitazione che vi porterà via qualche ora, ma il risultato è davvero eccezionale ….provate !
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 137 circa per ogni spicchio
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni13 spicchi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaEuropea
Ingredienti per realizzare il Pane serbo
Per la finitura
Preparazione del Pane serbo
Per prima cosa in una ciotola mettere lievito zucchero e latte e lasciare sciogliere per una 20ina di minuti.
Poi aggiungere la farina, il sale e impastare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettere l’impasto in ciotola e coprirlo con la pellicola per alimenti, lasciare lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo sciogliere il burro e tenerlo da parte.
A lievitazione ottenuta, versare l’impasto lievitato su un piano da lavoro, io ho formato un salsicciotto e diviso in 13 parti uguali, poi ho formato delle pizzette di circa 7-8 cm di diametro.
Prendere una teglia da 26-28 cm di diametro e imburrarla, posizionare la prima pizzetta, spennellarla con il burro, sovrapporre la seconda, spennellarla con il burro, proseguire così fino a creare un cerchio chiuso.
Lasciare lievitare ancora per circa un’ora e comunque fino al raddoppio.
Una volta lievitato spolverare con i semi di sesamo e infornare in forno caldo a180°C per circa 30 minuti.
Una volta cotto lasciare raffreddare e servire.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Che buono questo pane serbo ed è anche bello da vedere
Deve essere molto buono, proverò questa ricetta meravigliosa