Il pan di spagna classico è la base per ogni torta di compleanno, oppure per preparare zuppe inglesi, dolci in coppa e quant’altro ed è buono anche mangiato così senza niente….per lo meno a casa mia è gradito anche semplice !
Potete ricorrere a questa ricetta anche quando vi serve per realizzare tartufi con il pan di spagna, insomma se lo utilizziamo frullato, lo si può utilizzare dappertutto come base per diversi dolci, anche come ripieno per farcire biscotti.
Il pan di Spagna va lavorato fino a farlo gonfiare bene e soprattutto senza aggiungere lievito per dolci, una buona lavorazione farà in modo che il dolce lieviti in cottura senza aggiunte.
Seguite la mia ricetta e vedrete che bontà !
Se realizzate questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 276 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione del Pan di spagna classico
Nello sbattitore per dolci mettere le uova con lo zucchero e montare ad alta velocità fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Successivamente, utilizzando una spatola, aggiungere la vanillina o la vaniglia liquida e mescolare delicatamente.
Infine aggiungere la farina un po’ per volta setacciandola e mescolando il composto amalgamando bene.
Una volta aver ottenuto un impasto ben lavorato e aver fatto assorbire tutta la farina, versare il composto in una teglia imburrata e infarinata, oppure in uno stampo in silicone, per il nostro pan di Spagna.
Lo stampo dovrà essere di 22-24 cm di diametro.
Infornate a 180 ° C per circa 40 minuti, ma controllare la cottura.
Dosi variate per porzioni
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