Le mini ciabattine di grano duro sono nate dalla voglia di utilizzare una farina, che mi è stata fornita dall’azienda siciliana Madre terra, davvero una farina eccezionale e di ottima qualità !
Le ho realizzate così piccoline con l’idea di farci anche il panino a mio figlio il giorno seguente per la scuola.
Questo pane è sicuramente molto salutare, dato che il pane integrale viene consigliato molto di più rispetto al pane bianco, ma al di là di questo la sua riuscita è stata davvero molto buona e a tavola hanno gradito tutti.
Si mantengono tranquillamente un 2-3 giorni e nel caso in cui si dovessero asciugare un po’, potete tagliarle a metà nel senso della lunghezza e bruscarle e magari con il pomodoro sopra….saranno buonissime !!!
Allora non resta altro che provare a realizzarle anche voi e sono sicura vi piaceranno.
Di seguito vi lascio la ricetta e se vi farà piacere replicatela, se volete inviatemi la foto e la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 65 circa per ogni ciabattina
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni14 ciabattine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare le Mini ciabattine di grano duro
Ingredienti per 14 ciabattine
Preparazione delle Mini ciabattine di grano duro
Cominciamo preparando l’impasto con l’impastatrice oppure a mano mettendo l’acqua, il lievito e fare sciogliere, poi aggiungere la farina di grano duro, il sale, l’olio e.v.o. e mescolare bene lavorando per qualche minuto.
Infine aggiungere la farina “0” e lavorare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, poi trasferire l’impasto in una ciotola capiente e mettere a lievitare in luogo caldo per circa 4-5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferirlo su un piano di lavoro e ricavare delle ciabattine di 75 gr, metterle in una teglia con carta forno, schiacciarle leggermente e creare delle piccole incisioni in superficie con la lama di un coltello.
Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio e comunque per almeno 3 ore.
A lievitazione ottenuta, infornare in forno caldo a 220°C per circa 15-20 minuti.
Dosi variate per porzioni