Li Cumberzejune abruzzesi sono tipici biscotti che si trovano in Abruzzo, tipici nello specifico di Guardiagrele, anche se in altre città limitrofe li troveremo ugualmente con nomi leggermente diversi e con qualcosa di diverso anche nell’impasto.
Questo è quello che succede per quasi tutte le ricette regionali, magari nasce si in una città specifica, ma poi le città limitrofe fanno ugualmente quella ricetta cambiando 1 o più vocali e con l’aggiunta o sostituzione di un ingrediente.
Ad esempio a Penne li chiamano “li rimpizze”, quindi nomi simili o totalmente diversi a seconda del dialetto, ma comunque in questo caso parliamo sempre di biscotti che un tempo venivano preparati dalle mogli dei contadini durante la trebbiatura e nel passato venivano fatti soprattutto tondi, ma comunque il fine era quello di inzupparli nel vino.
La parola “Cumberzejune” difficile da tradurre anche per me che sono abruzzese, ma stanno a rappresentare dei biscotti che si preparavano durante il periodo della trebbiatura e come detto sopra, in altri paesi preparano dolcetti simili e con parole dialettali somiglianti.
Ai giorni d’oggi li troviamo nei forni e ogni momento dell’anno è buono per cucinarli.
Io li ho fatti ritagliandoli in forme più o meno rettangolari, ma si possono fare, come dicevo prima, anche rotondi.
La particolarità è anche quella di mettere l’ammoniaca per dolci nell’impasto, che come tutti i biscotti di questo tipo, da una marcia in più…..certo chi non vuole utilizzare l’ammoniaca, la potrà sostituire con il lievito per dolci (7 gr), certo i biscotti usciranno buoni ugualmente, ma saranno leggermente diversi.
On line di questa ricetta non si trova, quindi se qualcuno la copiasse per metterla sul proprio blog mi dispiacerebbe molto.
Aspetto le vostre foto se replicherete questa o altre ricette sul mio blog, se vi farà piacere metterò le vostre foto sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 84 circa per ogni biscotto
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionicirca 57 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione dei Li Cumberzejune abruzzesi
Nello sbattitore per dolci mettere le uova, lo zucchero e lavorare per un paio di minuti a velocità alta, poi unire il latte, l’olio e.v.o., anice, cannella, buccia di limone grattugiata, mescolare bene e iniziare ad inserire la farina un po’ per volta.
Lavorare l’impasto nello sbattitore finche’ sarà possibile, poi fare a mano con un cucchiaio fino a versarlo su un piano di lavoro infarinato e lavoriamo a creare una palla omogenea non appiccicosa.
La farina potrà necessitarne di più o di meno a seconda se le uova saranno più o meno grandi, quindi regolatevi.
Stendere l’impasto con un mattarello ad uno spesso di un dito circa, poi ritagliare delle strisce in senso verticale larghe all’incirca 3 dita e dalle strisce ritagliare in senso orizzontale dei rettangoli diciamo più o meno larghi 2 dita.
Foderare una placca da forno con carta forno, posizionarci i biscotti
Dosi variate per porzioni
Waoo questa ricetta tipica abruzzese mi incuriosisce molto grazie
Ciao, grazie a te
Sembrano molto facili da fare, li proverò presto!
Ciao, si anche veloci
Adorooo le ricette tipiche e questa davvero deliziosa…complimenti cara
Grazie, molto gentile.
Questi dolci hanno un nome davvero divertente. Sono sicuramente anche super buoni!
Ciao, grazie.
Niente non riesco a pronunciare il nome ma devono essere buonissimi, adoro i biscottini con l’anice!
Non li conoscevo hanno un aspetto super invitante