Gli hot cross buns con gocce di cioccolato sono dei panini dolci di origine anglosassone che per tradizione vengono consumati a colazione durante il periodo pasquale.
La variante che ho apportato è stato sostituire l’uva sultanina con le gocce di cioccolato perché a casa l’uvetta non l’amiamo molto.
Oltre ad essere tanto irresistibili, la loro particolarità è proprio la croce in superficie.
Una legenda di quelle parti racconta che preparare questa ricetta nel giorno del Venerdì Santo si evita che ammuffiscano e che addirittura abbiano delle proprietà terapeutiche.
Quest’anno ho voluto condividere questa ricetta pasquale con voi, anche per conoscere le usanze di altri posti nel mondo in alcune ricorrenze particolari durante l’anno.
Non è la prima volta che li realizzo, in passato avevo fato tutti gli step alla perfezione, ma foto orrenda.
Questa volta ho fatto al croce dopo la lievitazione, ma una volta realizzati i panetti, andrebbero spennellati con il tuorlo, poi fatta la croce e messi a lievitare….un attimo di distrazione e mi sono dimenticata, quindi ho fatto la croce dopo la lievitazione e niente tuorlo.
Non vi resta che provarli e dirmi nei commenti cosa ne pensate e se vi sono piaciuti.
Kcal 200 circa per ogni hot cross buns
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni22 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaInglese
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare gli Hot cross buns con gocce di cioccolato
Dopo la lievitazione
Per spennellare prima della cottura
Per la croce
Per lucidare dopo la cottura
Preparazione dei Hot cross buns con gocce di cioccolato
La preparazione di questi panini si può con la planetaria, oppure armatevi di olio di gomito e fate a mano.
Nella planetaria mettere il lievito di birra, il latte, l’acqua, la farina e lo zucchero, mescolare bene con la planetaria oppure a mano.
Successivamente unire la buccia e il succo dell’arancia, noce moscata, cannella, zenzero, il sale, il burro e mescolare ancora per bene.
Per completare aggiungere l’uovo e finire l’impasto lavorandolo per bene fino a che non si saranno assorbiti bene tutti gli ingredienti.
Versare l’impasto in una ciotola capiente e copriamo con la pellicola facendolo lievitare per 2 ore e ½ circa.
Trascorso il tempo di lievitazione, versare l’impasto su un paino di lavoro leggermente infarinato, stenderlo con il mattarello creando un rettangolo, versarci le gocce di cioccolato, richiudere l’impasto su se stesso e lavorare per una decina di minuti fino a creare una palla omogenea.
A questo punto formare dei panini da 70 gr ognuno e posizionarli su una placca da forno foderata di carta forno ben distanziati.
Spennellarli con il tuorlo d’uovo diluito con un goccio di acqua, poi preparare il composto per la croce, tipica di questi panini con acqua farina e aroma di mandorla, mescolare bene la pastella e con una sac- a- poche con una punta molto fine formare una croce su ogni panino.
Lasciare lievitare dentro il forno spento per 45 minuti circa…..
……poi infornare a forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Io mi sono distratta e questa volta (dato che li avevo già fatti in passato) ho fatto la croce dopo la lievitazione e niente tuorlo.
Quando saranno quasi cotti, iniziare a preparare lo sciroppo per la lucidatura mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero previsti e lasciare cuocere per un paio di minuti.
A cottura ottenuta dei nostri hot cross buns spennellarli subito con lo sciroppo ottenuto.
Dosi variate per porzioni
Ciao, nuova follower; complimenti per blog e post; qui l’ultimo appena pubblicato da me: https://freetimesonia.blogspot.it
Se ti va ti aspetto da me come lettrice fissa 😉 una buona giornata!!!
Ciao, il tuo messaggio mi era finito nello spam e l’ho visto solo ora, vengo a trovarti sul tuo blog.