Crea sito

Focaccia pizzicata ripiena

Kcal 860 circa a persona
La focaccia pizzicata ripiena è una di quelle ricette alle quali non si può dire di no e anche se inizialmente per curiosità, la si deve provare !
Una volta creata è davvero uno spettacolo per gli occhi, tutti questi pizzichi uniti uno accanto all’altro.
Un impasto molto soffice per poi ricavare tutti cerchi e farciti per poi chiuderli a metà e di nuovo per poi sigillarli con un pizzico, è tutto lì….tanta semplicità e tanta bontà insieme.
Una torta salata festosa e davvero invitante, qualsiasi siano gli ingredienti che deciderete di utilizzare.
Personalmente amo i lievitati sia dolci che salati e mi danno tantissima soddisfazione già quando vedo l’impasto lievitare e crescere sotto i miei occhi.
Io ho farcito con mortadella, guanciale e provola affumicata, ma potete scegliere anche tra edamer, ‘nduja e altri salumi, insomma potrete sbizzarrirvi Provate a realizzarle con la mia ricetta e mi saprete dire se vi è piaciuta questa torta salta così bella e particolare.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Focaccia pizzicata ripiena
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm di diametro per una pizza per 4 persone

Per l’impasto

  • 10 gLievito di birra fresco
  • 145 mlLatte di kefir oppure latte di mucca
  • 10 gMalto o miele
  • 320 gFarina 0
  • 1Uovo medio
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 5 gSale

Per il ripieno

  • 160 gProvola di mucca affumicata
  • 120 gguanciale di maiale
  • 150 gMortadella

Per la finitura della Focaccia pizzicata ripiena

  • 1Tuorlo

Preparazione della Focaccia pizzicata ripiena

  1. Facciamo la lavorazione nella planetaria, oppure a mano in una ciotola, l’importante sarà amalgamare bene l’impasto.

    Mettere il lievito di birra fresco in una ciotola, aggiungere il latte di kefir o il latte di mucca tiepido se non lo trovate e fate sciogliere, poi aggiungere una parte di farina e amalgamare.

    Successivamente unire un uovo, il sale, il malto o il miele e la farina restante lavorando bene insieme tutti gli ingredienti fino ad amalgamare l’impasto ad ottenere una palla omogenea.

    Mettere in una ciotola unta a lievitare fino al raddoppio, coperto con la pellicola da cucina in forno spento con la lucina accesa.

    Mentre l’impasto lievita prepariamo gli ingredienti per la farcitura, tagliando tutto a cubetti e mettendoli in tre ciotoline diverse.

    A lievitazione avvenuta, prendere l’impasto e versarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato

  2. stenderlo a creare una sfoglia di circa 2 mm di spessore, a questo punto ritagliare dei dischi di pasta con un coppa pasta di 8 centimetri di diametro.

  3. Preparare una teglia di 24-26 cm di diametro e foderarla con la carta forno.

    Farcire ogni disco di pasta con i salumi e il formaggio, chiudere a metà senza sigillare, in modo che la farcitura si veda, per poi chiudere di nuovo a metà sigillando le estremità con un pizzico.

  4. Focaccia pizzicata ripiena

    Sistemare ogni disco di pasta farcito richiuso a pizzico nella teglia, con la farcitura rivolta verso l’alto, ne usciranno 30-32 dischi farciti.

    A questo punto sbattere in un bicchiere un tuorlo d’uovo con un goccio di acqua e spennellarlo sulla nostra torta salata.

  5. Focaccia pizzicata ripiena

    Lasciare lievitare ancora 30 minuti, poi infornare a forno cado a 200°C per 20 minuti controllando la cottura.

  6. Servire calda e si conserva volendo per 2-3 giorni una volta cotta.

    Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter InstagramYoutube Telegram

    Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.