Il filone di pane morbido è nato dalla necessità di consumare del latte aperto in frigorifero e come tutte le ricette improvvisate…..è venuto un pane davvero morbido e buonissimo.
Se lo conservate in un sacchetto di carta o di plastica si manterrà morbido per diversi giorni.
Io purtroppo sono a dieta ma lo vedo davvero ottimo per fare pane e olio, magari farcirlo con della nutella, un bel panino con affettati…….insomma un pane che si presta a tutto.
Vi consiglio di guardare anche altre ricette di pane qui sul mio blog, ne troverete in diverse versioni.
Allora seguite la mia ricetta e se vorrete potrete inviarmi le foto delle mie ricette replicate, se vi farà piacere le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 4088 circa totali
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 filone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare il Filone morbido al latte
Ingredienti per un filone di pane
Preparazione del Filone morbido al latte
In una ciotola mettere il latte tiepido e farci sciogliere il lievito di birra, aggiungere la farina un po’ per volta mescolando bene di volta in volta, poi unire il sale, l’acqua e aggiungere la farina fino a metterla tutta e lavorando bene fino a far incorporare bene gli ingredienti.
Volendo potrete fare l’impasto con l’aiuto di un’impastatrice, sicuramente vi darà un aiuto per una buona riuscita.
Una volta ottenuto una palla omogenea non appiccicosa, metterla a lievitare in una ciotola capiente, ben coperta e in luogo caldo (andrà bene anche il forno con la lucina accesa) per almeno 2 ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e stendere ad ottenere una sfoglia non troppo sottile, ripiegare i laterali all’interno dalla parte più lunga e poi di nuovo su se stessa a creare un grosso salsicciotto.
Mettere su una teglia da forno foderata con carta forno
e incidere delle righe sulla superficie con un coltello, spolverare con poca farina e lasciare lievitare ancora 1 ora o poco più.
Infornare a forno caldo a 220°C per circa 25 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni
Fare il pane è una delle mie più grandi passioni. Grazie per la ricetta.