Kcal 860 circa a persona
La crostata di ricotta è un dolce davvero ottimo e dovete assolutamente provare a farlo !!!
Ovviamente non incontrerà il gusto di tutti perché la ricotta deve piacere, ma non è la stessa cosa che mangiarla cruda.
È un dolce che può dare l’impressione che sia un po’ pesante, ma se seguite tutti i passaggi come ve li ho descritti io di seguito, vedrete che il dolce avrà un’ottima riuscita e non sarà affatto pesante!
Se la volete un po’ più bassa di come l’ho fatta io, potete prendere una teglia un po’ più larga, ma per ottenere un dolce uguale a questo potrete prendere una teglia da 26-28 cm di diametro, possibilmente con la cerniera.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Allora mettiamoci a lavoro e realizzate anche voi la mia ricetta !
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ripieno
- 500 gricotta di mucca
- 125 gburro
- 150 gzucchero
- 2uova piccole
- 300 gfarina 0
- scorza grattugiata di 1 limone
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 1/2 bicchiereacqua
- 50 mlrhum
Ingredienti per la pasta frolla
- 2uova grandi
- 1/2 bicchiereolio di semi di girasole
- 1 bicchierezucchero
- 1 bustinadi lievito per dolci sciolta in un bicchiere con due dita di latte
- 1 bustinavanillina
- la buccia di 1/2 limone grattugiato
- 520 gfarina 0 + quella per il piano di lavoro
Preparazione della Crostata di ricotta
Preparazione della pasta frolla
Preparare la frolla mettendo insieme tutti gli ingredienti gradualmente e lavorando il tutto con uno sbattitore per dolci, dopodiché mettere il composto su un piano da lavoro e lavorarlo per 2-3 minuti formando in fine una palla.
Coprirla e lasciarla riposare 15-20 minuti.
Nel frattempo preparare la farcitura.
Preparazione della farcitura
Montare la ricotta con lo zucchero, aggiungere ½ bicchiere di acqua e il rhum.
Dopo unire tutti gli altri ingredienti e lavorarli bene in modo che si incorporino tra loro.
Preparazione finale
Preparare una teglia per dolci alta 3 dita con la chiusura a cerniera, foderare il fondo con la carta forno e imburrare e infarinare i laterali.
Prendere la frolla, stendetela facendo in modo che avanzi dai bordi, mettere il composto di ricotta ben livellato, togliere la pasta in esubero e creare un bordo.
Adesso preparare tutte striscioline da sistemare sulla crostata in modo che si incrocino.