Crea sito

Cauciunitti al forno (Abruzzo)

Cauciunitti al forno (Abruzzo)

 Kcal 260 per ogni cauciunitto

I cauciunitti sono un dolce è tipico abruzzese, che cambia leggermente il nome a seconda delle zone, ma il ripieno è più o meno uguale.

Molto spesso li troviamo soprattutto nel periodo natalizio, la dose che vi propongo di seguito è per circa 35 cauciunitti al forno, anche se la ricetta originale è fritta.

Dolci molto in uso nel periodo natalizio e vi consiglio vivamente di provare…sono una super bontà !!

Trovate comunque anche la versione fritta cliccando qui

Cauciunitti al forno (Abruzzo)

Ingredienti per la pasta frolla

– 5 uova

– 1 bicchiere di olio di semi

– 2 bicchieri di zucchero

– 2 bustine di lievito per dolci sciolte in un bicchiere con due dita di latte

– 2 bustine di vaniglia

– 1 limone grattugiato

– 1 kg di farina “00”circa

– 30 gr di zucchero a velo

Ripieno

– 600 gr. di ceci pesati a crudo

– 200 gr di cacao amaro

– 2 bicchieri di rhum o creola

– cannella

– mettere lo zucchero assaggiando il composto (calorie calcolate su 100 gr di zucchero)

Preparazione

Prepariamo per primo il ripieno mettendo a mollo i ceci la sera prima per almeno 8-10 ore, poi lessarli in acqua senza aggiungere niente.

Una volta cotti, farli raffreddare e metterli nel robot da cucina per frullare il tutto, inserendo anche il cacao, la cannella, lo zucchero e il rhum.

Se il composto vi risulterà troppo asciutto mettete più rhum, se il cacao vi sembra che non abbia colorato abbastanza (deve essere bello marrone) aggiungerne dell’altro.

Frullare in modo che il tutto sia omogeneo e che soprattutto i ceci si siano frullati bene.

Prepariamo la frolla mettendo insieme tutti gli ingredienti gradualmente e lavorando il tutto con uno sbattitore per dolci, dopodiché mettere il composto su un piano da lavoro e lavorarlo per 2-3 minuti formando in fine una palla.

La cosa buona di questa pasta è che si può lavorare con la macchinetta per fare le tagliatelle.

Prendete appunto la macchinetta e fate tutte sfoglie lavorandola al penultimo buco della macchinetta, però questo può variare da macchinetta a macchinetta quindi vi dovete un po’ regolare voi; non deve essere trasparente ma abbastanza sottile.

Una volta che le sfoglie sono pronte formate dei cerchi ad esempio con un bicchiere e mettere ne centro un cucchiaino abbondante del composto chiudendo a mezzaluna e sigillando bene i bordi.

Una volta fatti tutti i dolcetti poneteli nella placca del forno foderata di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti e comunque fino a doratura.

Una volta freddati li potrete spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter G+ Instagram Youtube

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.