Il casatiello napoletano è una ricetta napoletana tipicamente pasquale, risale almeno al ‘600.
Nel casatiello le uova vengono posizionate intere, crude e con il guscio, e vengono cotte insieme al rustico.
Ovviamente le uova devono essere lavate bene prima di porte sul casatiello.
Le uova sono parzialmente sporgenti e ben visibili sul casatiello, spesso ricoperte da una sottile croce di impasto.
Nella ricetta che ho fatto io, ho rispettato la tradizione di mettere le uova in modo che si vedano e l’ho realizzato stendendo la pasta lievitata e mettendo i salumi e formaggi per poi arrotolare il tutto con la pasta.
C’è un’altra versione, cioè quella dove i salumi e formaggi si mettono nell’impasto e si lascia lievitare tutto insieme.
Comunque è una ricetta fantastica ed è venuto davvero buono, vi consiglio di provarlo.
Io mi sono aiutata con la mia fidata mdp Croustina Panasonic, ma potete fare l’impasto a mano o con la planetaria.
Mio figlio, da quando ho cominciato a proporre questa ricetta, me lo chiede spesso e volentieri, anche quando non è Pasqua.
Se realizzate questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 674 circa a persona

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare il Casatiello napoletano
Ingredienti per 8 persone
Farcitura
Per la finitura
Strumenti
Preparazione del Casatiello napoletano
Prendere il cestello della mdp, inserire la lama impastatrice, inserire prima gli ingredienti secchi, poi quelli liquidi, mettere il cestello nella mdp, avviare il programma impasto, nella mia macchina è il programma 17 e dura 45 minuti.
A lavorazione finita, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e coprire lasciandolo lievitare per circa 2 ore.

A lievitazione avvenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro, ricavare una sfoglia rettangolare…..

….spargerci sopra i salumi per la farcitura ridotti in cubetti e spolverare con pecorino e parmigiano.
Arrotolare la sfoglia su se stessa e ottenere un salsicciotto.

Tagliare le estremità, che sarà una parte dove sicuramente la farcitura non è arrivata e questa pasta ci servirà per fare le striscioline sulle uova.
Trasferire il salsicciotto in una teglia antiaderente (io per sicurezza l’ho imburrata e infarinata) da 26-28 cm di diametro.
Prendere le 4 uova precedentemente lavate e posizionarle sul casatiello sulle 4 estremità, con la pasta avanzata creare 8 striscioline uguali e posizionarle a croce sulle uova.
Mettere a lievitare coperto per almeno 2 ore in un luogo caldo.

Trascorso il tempo infornare a forno caldo a 200°C e cuocere per circa 1 ora.

Far raffreddare almeno 1 ora prima di servire.

Dosi variate per porzioni
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Sembra proprio buono
Grazie Aurora.
Ha un aspetto molto, molto invitante!!
Grazie Ivana.
Francesca complimenti un’altra meraviglia hai preparato!!
Grazie Stella, troppo carina !!!
La faccio ogni pasqua, è ottima
Grazie Giovanna, da buona napoletana il tuo sarà migliore del mio.
Non può mancare a pasqua!
Devo provare a farlo anch’io!