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Casatiello napoletano

Il casatiello napoletano è una ricetta napoletana tipicamente pasquale, risale almeno al ‘600.
Nel casatiello le uova vengono posizionate intere, crude e con il guscio, e vengono cotte insieme al rustico.
Ovviamente le uova devono essere lavate bene prima di porte sul casatiello.
Le uova sono parzialmente sporgenti e ben visibili sul casatiello, spesso ricoperte da una sottile croce di impasto.
Nella ricetta che ho fatto io, ho rispettato la tradizione di mettere le uova in modo che si vedano e l’ho realizzato stendendo la pasta lievitata e mettendo i salumi e formaggi per poi arrotolare il tutto con la pasta.
C’è un’altra versione, cioè quella dove i salumi e formaggi si mettono nell’impasto e si lascia lievitare tutto insieme.
Comunque è una ricetta fantastica ed è venuto davvero buono, vi consiglio di provarlo.
Io mi sono aiutata con la mia fidata mdp Croustina Panasonic, ma potete fare l’impasto a mano o con la planetaria.
Mio figlio, da quando ho cominciato a proporre questa ricetta, me lo chiede spesso e volentieri, anche quando non è Pasqua.
Se realizzate questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 674 circa a persona

Casatiello napoletano
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua
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Ingredienti per realizzare il Casatiello napoletano

Ingredienti per 8 persone

15 g Lievito di birra fresco
400 ml acqua tiepida
100 g Strutto
720 g Farina Manitoba
1 cucchiaino Sale
1 pizzico Pepe

Farcitura

450 g Salumi misti (salame, pancetta, prosciutto crudo, salsiccia stagionata, formaggi ecc..)
1 cucchiaio Pecorino grattugiato
2 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato

Per la finitura

4 Uova

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Preparazione del Casatiello napoletano

Prendere il cestello della mdp, inserire la lama impastatrice, inserire prima gli ingredienti secchi, poi quelli liquidi, mettere il cestello nella mdp, avviare il programma impasto, nella mia macchina è il programma 17 e dura 45 minuti.
A lavorazione finita, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e coprire lasciandolo lievitare per circa 2 ore.

A lievitazione avvenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro, ricavare una sfoglia rettangolare…..

….spargerci sopra i salumi per la farcitura ridotti in cubetti e spolverare con pecorino e parmigiano.
Arrotolare la sfoglia su se stessa e ottenere un salsicciotto.

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Tagliare le estremità, che sarà una parte dove sicuramente la farcitura non è arrivata e questa pasta ci servirà per fare le striscioline sulle uova.
Trasferire il salsicciotto in una teglia antiaderente (io per sicurezza l’ho imburrata e infarinata) da 26-28 cm di diametro.
Prendere le 4 uova precedentemente lavate e posizionarle sul casatiello sulle 4 estremità, con la pasta avanzata creare 8 striscioline uguali e posizionarle a croce sulle uova.
Mettere a lievitare coperto per almeno 2 ore in un luogo caldo.

Casatiello napoletano

Trascorso il tempo infornare a forno caldo a 200°C e cuocere per circa 1 ora.

Casatiello napoletano

Far raffreddare almeno 1 ora prima di servire.

Casatiello napoletano
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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

10 Risposte a “Casatiello napoletano”

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