Campanari dolce pasquale

Campanari dolce pasquale (Bassa Italia)

 Kcal 725 circa per ogni campanaro (incluso l’uovo)

I campanari sono un dolce pasquale tipico della bassa Italia e più precisamente della Calabria e Sicilia soprattutto.

La ricetta può avere piccole varianti da città a città, ma questa è la ricetta che conosco io e devo dire piace molto.

A casa ha avuto un ottimo successo, sono sostenuti all’esterno e morbidi all’interno…una vera delizia.

Nelle varie versioni di questa ricetta c’è anche quella di intrecciarle in forme diverse, io però gli ho dato questa forma perché sono più semplici e veloci da realizzare.

Non deve lievitare quindi in poco tempo le impastiamo e mettiamo in forno.

Realizzateli insieme a me !

Campanari dolce pasquale
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 campanari
  • Costo:Medio

Ingredienti

Ingredienti per 4 campanari

  • Farina 0 250 g
  • Farina di grano duro 150 g
  • Zucchero 80 g
  • Burro 100 g
  • Latte intero 90 ml
  • Acqua 90 ml
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Uova per decorare 4

Per la finitura

  • Latte 20 ml
  • Codette colorate q.b.

Preparazione

  1. Campanari dolce pasquale

    La lavorazione di questa ricetta potrete farla tutta a mano unendo pian piano gli ingredienti oppure inserendo le farine e il burro ammorbidito nello sbattitore per dolci e far lavorare a bassa velocità per 1 minuto.

    In seguito unire lo zucchero, il latte tiepido, l’acqua, il lievito, la buccia di limone grattugiata e far amalgamare il tutto a bassa velocità, quando lo sbattitore comincerà ad avere problemi ad amalgamare gli ingredienti trasferire l’impasto su un piano di lavoro e lavorare a mano.

    Ottenete un panetto morbido e non appiccicoso e suddividetelo togliendo una piccola parte di pasta per fare i cordoncini sulle uova, poi dividete in 4.

    A questo punto ricavate dei codoncini spessi poco più di un dito, mettete le uova (lavate) e intrecciate la pasta come in foto.

  2. Campanari dolce pasquale

    Spennellate con il latte, mettete le codette colorate e infornate in forno caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.

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3 commenti su “Campanari dolce pasquale

  1. lucia antenori il said:

    Ma quindi nell’interno dell’impasto non ci sono le uova? cioè sevono solo per spennellare e per l’uovo intero?

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