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Cucina italiana e estera

Bucatini con sugo all’amatriciana

Bucatini con sugo all’amatriciana

Bucatini con sugo all’amatriciana

kcal 700 per porzione

I bucatini con sugo all’amatriciana in romanesco è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti, quando sia Amatrice, sia Rieti facevano parte della regione Abruzzo.
Mi sento di segnalare anche che la ricetta fu inventata molto prima del 1927 quando amatrice passò dall’Abruzzo al Lazio, quindi possiamo considerarla abruzzese, dato che in passato la ricetta richiedeva proprio una finitura di pecorino abruzzese su questo goloso piatto.
La ricetta si è diffusa a Roma e nel Lazio, diventando così uno dei piatti tradizionali della capitale e della regione.
Il condimento per i bucatini all’amatriciana è abbastanza calorico, ma devo dire che almeno una volta ogni tanto non possiamo evitare di assaporare questo piatto a dir poco fantastico.
Io preparo i bucatini con sugo all’amatriciana almeno 2-3 volte l’anno, non lo faccio spesso, proprio perché è calorico e pesante, ma mio marito e i miei figli lo adorano e ovviamente vorrebbero lo preparassi un po’ più spesso.
Allora realizzate la mia ricetta seguendo le mie indicazione sulla ricetta e anche le foto.
Se vi piace la ricetta lasciate un commento se vi va.

Bucatini con sugo all'amatriciana
  • Difficoltà:Media
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Bucatini 400 g
  • guanciale di maiale 200 g
  • Pomodori pelati a pezzetti 800 g
  • cipolla 1/2
  • Peperoncino in polvere
  • Pecorino grattugiato (possibilmente di Amatrice) 150 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Bucatini con sugo all'amatriciana

    Tagliare il guanciale a dadini e rosolarlo in una padella dove andrà anche la pasta, con 3 cucchiai di olio e.v.o., quando sarà leggermente rosolato e il grasso si sarà sciolto, prendere il guanciale, metterlo da parte

  2. Bucatini con sugo all'amatriciana

    nell’olio rimasto nella padella far soffriggere la cipolla tritata finemente.Intanto mettere a bollire l’acqua salata per la pasta.

    Nella padella, insieme alla cipolla, aggiungere il pomodoro passato al passa pomodoro, lasciare cuocere per circa 10 minuti

  3. Bucatini con sugo all'amatriciana

    poi aggiungere il guanciale, che avevamo messo da parte, il peperoncino e il sale e lasciare cuocere il sugo fino a quando non si sarà rappreso.Mettere a cuocere la pasta, scolarla al dente e versarla nel sugo, completare la cottura nel condimento, aggiungere poca acqua se dovesse essere troppo asciutta, impiattare, spolverare di pecorino e servire.

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8 thoughts on “Bucatini con sugo all’amatriciana”

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