Crea sito

Bölletünne

Bölletünne (Svizzera)

 Kcal 862 circa a persona

La bölletünne è una torta salata con origini del cantone svizzero., in particolare di Schaffhausen, da cui proviene la cipolla che solitamente si utilizza per la sua preparazione. Provate a realizzarla seguendo questa mia ricetta, è davvero ottima.

Bölletünne

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta brisèe

– 200 g di farina “0” + 30 per il piano di lavoro

– 100 g di burro

– 10 cucchiai di acqua fredda

– fagioli o ceci secchi q.b.(per la cottura della pasta)

Per il ripieno

– 4 cipolle

– 150 gr di speck a dadini

– 200 ml di panna da cucina

– 100 ml di latte

– 2 uova

– 2 cucchiai di olio e.v.o

– 60 gr di burro

– sale q.b.

– pepe q.b.

Bölletünne Bölletünne

Preparazione     

Per  prima cosa prepariamo la pasta mettendo nel robot da cucina 100 gr di burro a pezzetti, 200 gr di farina, sale, acqua, azionare il robot fino a quando l’impasto non si accorpora bene e si forma una palla.

Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 millimetri.

Prendere una teglia con un diametro di 28 cm e che abbia almeno 2-3dita di bordo, imburrarla,  far aderire la pasta sul fondo e sui bordi ed eliminare eventuale pasta in eccesso.

Bucherellare con una forchetta, coprire con un po’ di fagioli o ceci secchi qua e là, infornare a forno caldo a 180° C per 15 minuti circa.

Terminata questa prima cottura, sfornare, togliere i fagioli o ceci e far intiepidire la pasta.

Nel frattempo preparare il ripieno prendendo una padella antiaderente, metterci il burro, l’olio e.v.o., lasciare sciogliere il burro con l’olio, sbucciare le cipolle e tagliarle affettate sottili, farle saltare per pochi minuti fino a quando non diventano trasparenti.

Tagliare lo speck a dadini, aggiungerli nella padella con le cipolle e cuocere ancora per 10   minuti.

In una ciotola a parte mescolare panna, latte, uova, un pizzico di sale e poco pepe.

Versare sulla base della torta cipolle e speck, sopra versarci il composto di panna e uova e infornare a forno caldo  a 180°C per altri 25 minuti.

A cottura ultimata lasciare riposare per 15 minuti prima di servire.

Seguitemi sulla mia pagina Facebook Lo scrigno del buongusto

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.