Biscotti per ogni festività

I biscotti per ogni festività, una raccolta comoda secondo me, dove andare a raccogliere tutti i biscotti che si preparano in ogni festività dell’anno.

Ho raggruppato ricette di biscotti che si preparano a S. Biagio, I morti, Halloween, Natale, San Martino, San Giuseppe, San Valentino, Sant’Antonio, San Rocco, spero di non aver dimenticato nessuno, comunque incrementerò la raccolta nel tempo.

I biscotti sono a volte la ricette più veloce e sfiziosa che ci viene in mente di fare, magari perché non abbiamo tempo per pensare ad un dolcetto elaborato e che ci porta via ore di attesa.

Avrete l’imbarazzo della scelta tra biscotti secchi e altri più morbidi, magari speziati o dal gusto più semplice….sono sicura troverete il biscotto che fa per voi per ogni occasione dell’anno.

I biscotti sono una preparazione antica, caratterizzata in genere da forte presenza del miele o dello zucchero, ma ai giorni d’oggi li troviamo in tante varianti.

Si completano quasi sempre con una cottura in forno, generalmente hanno la caratteristica di essere conservati anche per lunghi periodi.

Mi raccomando, se replicherete una delle mie ricette, inviatemi pure la foto, la mettero’ nel mio album in pagina dedicato alle mie ricette fatte da voi.

Biscotti per ogni festività

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram YoutubeTelegram

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter cliccando qui

kofi

Biscottini alla frutta secca e miele

Biscottini alla frutta secca e miele

I biscottini alla frutta secca e miele sono tipici biscottini che si realizzano nel Lazio e più precisamente nella provincia di Roma soprattutto nel periodo natalizio.A dire il vero, personalmente li preparo spesso anche durante l’anno, sono troppo buoni.Io non amo tantissimo mangiare dolci con la frutta secca, ma questi ne mangerei fino a sentirmi […]

Continua
Occhi di Santa Lucia

Occhi di Santa Lucia

Gli occhi di Santa Lucia sono una ricetta tradizionale pugliese preparati soprattutto per la festa di Santa Lucia del 13 Dicembre. Sono dei taralli preparati con olio e.v.o., vino bianco, farina e aromatizzati con cannella o anice se si vuole, per poi dopo la cottura essere glassati con una glassa a base di zucchero a […]

Continua
Biscotti di Santa Lucia

Biscotti di Santa Lucia

I biscotti di Santa Lucia sono una ricetta tradizionale della zona di Verona, sono dei dolcetti semplici con forme natalizie….io li ho fatti a forma di stella, stella cometa, alberello.Per tradizione, la notte del 12 Dicembre, vengono lasciati dei biscotti sulla tavola, perché’ come quasi tutti passa Babbo Natale lascia i doni e mangia un […]

Continua
Lebkuchen

Lebkuchen, biscotti di Natale tedeschi speziati

Lebkuchen, biscotti di Natale tedeschi speziati Kcal 81 circa per ogni biscotto I lebkuchen, sono dei biscotti natalizi tedeschi speziati, di un sapore che non può essere raccontati, ma potete solo prepararli per capire. Hanno un sapore particolare dato dal mix di farine e spezie che troviamo nell’impasto !! Si preparano parecchie ore prima, ma […]

Continua
Biscotti di Natale

Biscotti di Natale

Biscotti di Natale Kcal 60 circa per ogni biscotto I biscotti di Natale sono davvero semplici e adatti alla colazione e alla merenda sotto le festività natalizie. Semplicissimi da realizzare, basta che vi procuriate un coppa pasta liscio o frastagliato come il mio, poi con degli stampini potete imprimere dei disegni inerenti al Natale sui […]

Continua
Kipferl alla vaniglia

Kipferl alla vaniglia

I Kipferl alla vaniglia è una ricetta di origine austriaca, dei biscottini molto burrosi con farina di mandorle e profumati con vaniglia liquida e scorza di arancia.Nel periodo natalizio, in Austria è molto usuale trovare questi biscotti in vendita in ogni angolo della città.Sono biscotti a forma di mezza luna e in generale dovrebbero essere […]

Continua
Ciambellini con il vino

Ciambellini con il vino

I ciambellini con il vino, sono un tipico dolce che troviamo soprattutto nel periodo natalizio nella regione laziale, sono abbastanza calorici per via dell’olio che viene utilizzato nell’impasto, ma sono davvero una bontà !Molto semplici da realizzare, oltretutto una volta preparati si mantengono fragranti anche un mese se li conservate in un sacchetto di plastica […]

Continua
Scarponi abruzzesi

Scarponi abruzzesi

Gli scarponi abruzzesi sono biscotti del periodo di Natale del mio amato Abruzzo, molto in uso nella zona della Valle Peligna.La loro particolarità è che nel composto c’è il mosto cotto, ovviamente non l’ho comprato, l’ho fatto io, ma si trova anche in commercio.Una ricetta molto semplice da realizzare, all’interno troviamo frutta secca, uvetta, cacao, […]

Continua
Bocconotti abruzzesi

Bocconotti abruzzesi

I bocconotti abruzzesi sono un dolce tipico che si realizza soprattutto durante il periodo natalizio e il ripieno che vi propongo è quello che piace a me, ma ce ne sono di diverso tipo a seconda della zona abruzzese in cui li andrete a mangiare.Come ho detto, è un dolce che si prepara a Natale, […]

Continua
Mostaccioli senza uova

Mostaccioli senza uova

I mostaccioli senza uova sono dei dolcetti davvero buonissimi, anche se la ricetta originale prevede le uova, io ho voluto sperimentarli senza uova e devo dire che sono buoni al pari di quelli con.Il biscotto è buono da mangiare anche senza colatura di cioccolato, ma se dobbiamo farci male, meglio farlo come si deve, non […]

Continua
Pepatelli abruzzesi

Pepatelli abruzzesi

I pepatelli abruzzesi sono dei biscottini tipici abruzzesi del periodo natalizio, soprattutto della zona di Teramo.Biscotti a base di mandorle, miele e pepe, da qui che prendono il nome di pepatelli.La preparazione è tutt’altro che difficile se non fosse solo per il fatto che gli ingredienti vanno incorporati a caldo e poi lavorati bene a […]

Continua
Biscotti morbidi di San Martino

Biscotti morbidi di San Martino

I biscotti morbidi di San Martino sono la versione lievitata di un biscotto simile dedicato a questo Santo, ma hanno un risultato sofficissimo e sono davvero buonissimi.Si mantengono morbidi per qualche giorno se conservati in un sacchetto di plastica, ma sono sicura che non arriveranno a sera, i miei hanno a malapena passato la notte.Biscotti […]

Continua
Biscotti di San Martino

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino si preparano in occasione dell’11 novembre, quando è rito in molti posti d’Italia spillare il primo vino e questi biscotti sono rigorosamente da inzuppo con il vino.Documentandomi qua e là per la spiegazione della forma che hanno, ho letto che questi biscotti hanno questa punta finale come si vede in […]

Continua
Biscotti siciliani di San Martino

Biscotti siciliani di San Martino

I biscotti siciliani di San Martino sono dolci tipici siciliani che si preparano l’11 Novembre, giorno della festa di San Martino ma oltre a commemorare il santo, coincide con la ricorrenza della vita contadina del passato.In quel giorno si rinnovavano i contratti agrari e si festeggiavano i frutti della stagione, tra cui il vino novello, […]

Continua
Taralli chietini di San Martino

Taralli chietini di San Martino

I taralli chietini di San Martino, sono dei dolci tipici abruzzesi e più precisamente della zona di Chieti, che si consumano proprio in questo giorno dell’11 Novembre (San Martino), quando si spilla il primo vino novello.In tante città d’Italia troviamo dolci tipici e anche pizze salate che si preparano proprio per festeggiare questo giorno.Personalmente, sono […]

Continua
Tarallucci abruzzesi di San Martino

Tarallucci abruzzesi di San Martino

I tarallucci abruzzesi di San Martino sono un’altra versione dei taralli che si preparano in Abruzzo in occasione appunto di San Martino, ma questa volta non so dirvi con precisone dove nasce esattamente la ricetta, credo in provincia di Pescara, ma non ne sono certa.Sul blog trovate già una prima versione dei taralli di San […]

Continua
tetù biscotti dei morti

Tetù biscotti dei morti

Tetù biscotti dei morti (Sicilia) Kcal 112 circa per ogni tutù I tetù biscotti dei morti, sono biscotti tipici siciliani che si preparano appunto nel giorno dei morti e in genere si ricoprono di glassa bianca o al cioccolato. In Italia, ogni regione ha svariati dolci che si preparano in questo periodo dell’anno che include […]

Continua
Pan dei morti

Pan dei morti

Il pan dei morti è una ricetta tipica del giorno in cui si venerano i defunti e originaria soprattutto del Nord Italia, ma da quello che so io è una ricetta ormai molto in uso in questo periodo dell’anno in Toscana.Questo dolce veniva preparato per rendere omaggio appunto alle persone care e infatti questa ricetta […]

Continua
Fave dei morti

Fave dei morti

Le fave dei morti sono biscotti tipici del giorno dei morti appunto e con un sapore simile agli amaretti abruzzesi anche se diversi per forma e consistenza.Non sono molto belli, ma se li proverete almeno una volta, sono sicura che non mancherà occasione per mangiarli di nuovo.Questo dolce è tipico soprattutto dall’Emilia Romagna all’Umbria anche […]

Continua
Taralli siciliani dei morti

Taralli siciliani dei morti

I taralli siciliani dei morti sono una ricetta dolce che viene preparata in occasione dei morti, il 2 Novembre in Sicilia, hanno una glassa al limone che è davvero buonissima.Con la dose che vi propongo ne usciranno circa 23-24, ma dipende anche da come fare cicciotti i cordoncini per realizzare i taralli.Come tutti taralli prevendono […]

Continua
Rami di miele siciliani

Rami di miele siciliani

I rami di miele siciliani sono dei biscotti che si preparano per i Morti e sono tipici siciliani.Quando ho conosciuto questi biscotti ero un po’ scettica, anche se l’impasto assomiglia un po’ a dei biscotti laziali che preparo sotto le festività natalizie.Quando mi dissero che erano durissimi, ho pensato che anche i biscotti che preparo […]

Continua
Biscotti di Halloween

Biscotti di Halloween

I biscotti di Halloween sono di facile realizzazione e con un po’ di inventiva ci si può sbizzarrire e disegnarli a piacimento per la felicità dei bambini in occasione della festa di Halloween.In alternativa potete procurarvi degli stampini e renderli golosi con un po’ di nutella.Quando ho realizzato per la prima volta questa ricetta li […]

Continua
Biscotti di San Giuseppe

Biscotti di San Giuseppe

I biscotti di San Giuseppe sono una ricetta tipica siciliana e questi biscotti possono essere realizzare a ciambella oppure a forma di bastone, ma io ho preferito la forma a ciambella.Molto semplici e veloci da preparare….risultano un biscotto asciutto che generalmente vengono inzuppati nel vino, ma anche da sgranocchiare sono buonissimi.Generalmente siamo abituati a mangiare […]

Continua
ossa dei morti

Ossa dei morti

Ossa dei morti-ricetta abruzzese Kcal 205 circa per ogni ossa dei morti Le ossa dei morti ricettain versione abruzzese, poco varia dalle tante ricette che si trovano nelle diverse regioni italiane, ma sono davvero facili e veloci da realizzare. Questa ricetta viene realizzata nel giorno del primo Novembre e comunque nei giorni tra la fine […]

Continua
Rame di Napoli

Rame di Napoli

Le rame di Napoli sono dei biscotti golosissimi che si preparano in Sicilia, tipici per lo più nelle zone di Catania e Palermo.E’ usanza prepararli per la festività dei Morti, sono biscotti morbidi glassati al cioccolato e rifiniti con granella dal pistacchio.Tempo fa, quando li ho conosciuti mi hanno conquistata subito, poi rimandavo sempre il […]

Continua
Cuoricini di San Valentino senza uova

Cuoricini di San Valentino senza uova

Cuoricini di San Valentino senza uova Kcal 130 circa per ogni cuoricino accoppiato I  cuoricini di San Valentino senza uova sono dei biscotti semplici da realizzare, ma davvero molto buoni ! Il vostro “Valentino” di sicuro apprezzerà qualcosa di carino fatto con le vostre mani !! Sono biscotti accoppiati con una farcitura alla nutella…voi direte […]

Continua
Taralli di San Rocco

Taralli di San Rocco

I taralli di San Rocco sono un tipico dolce abruzzese che si realizza nella zona di Cepagatti in provincia di Chieti il 16 Agosto in onore del patrono del paese….San Rocco.Come sapete io sono sempre alla ricerca di nuove ricette tipiche regionali e in questo caso proprio del mio amato Abruzzo, anche se la zona […]

Continua
Taralli abruzzesi di San Biagio

Taralli abruzzesi di San Biagio

Taralli abruzzesi di San Biagio Kcal 78 circa per ogni tarallo I taralli abruzzesi di San Biagio sono dei dolcetti tipici che si preparano appunto il giorno di San Biagio, protettore della gola, il 3 Febbraio. I taralli vengono preparati in diversi posti d’Italia in molte versioni diverse, la maggior parte delle ricette hanno un […]

Continua
Pagnottelle procidane di San Biagio

Pagnottelle procidane di San Biagio

Le pagnottelle procidane di San Biagio sono uno dei tanti dolci di cui mi sono innamorata….molto semplici e veloci da realizzare !!!Devo dire che nell’aspetto sembrano proprio i miei biscotti all’ammoniaca abruzzesi, ma poi nel sapore sono completamente diversi.Sono profumate al limone e al liquore strega, ma già di per se sono davvero inebrianti !Un […]

Continua
Panini di SantAntonio

Panini di SantAntonio

I panini di SantAntonio sono una tipica ricetta di Prato in Toscana, dove festeggiano questo Santo con questi panini dolci soffici.Questa tradizione sembra abbia origini abbastanza antiche e il 17 Gennaio il prete aveva l’usanza di girare per le stalle del paese a benedire gli animali e si mangiavano questi buonissimi panini.Ormai di animali da […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.