pizzoccheri alla Valtellinese in forno

pizzoccheri alla Valtellinese in forno,sono un piatto tipico lombardo, di origine povera con ingredienti semplici ma decisamente sostanziosi e saporiti

pizzoccheri alla Valtellinese in forno

Buongiorno,oggi guardando dentro la dispensa ho trovato un pacco di pasta di grano saraceno, i pizzoccheri, (li ha comperati mio marito) e allora dopo molte insistenze da parte sua ve li propongo come primo piatto a pranzo.
Si tratta di un piatto contadino e molto umile, di facile preparazione, vediamo allora la ricetta originale dei pizzoccheri della Valtellina per preparare un grande piatto con pochi semplici ingredienti.
Ero un po scettica, questa pasta così scura e ruvida non mi ispirava e invece mi è piaciuta tantissimo tanto che, la prossima volta voglio fare io pure la pasta!

Ingredienti:
160 gr di pizzoccheri
6 foglie di verza
2 patate
150 grammi di Casera
50 grammi di Bitto
30 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 grammi di burro
2 spicchi d’aglio
10 foglie di salvia
sale
pepe

Preparazione:
Cominciare mettendo l’acqua con il sale a bollire in una pentola molto capiente.
Lavare e tagliare a cubetti le patate e tagliare a striscioline la verza, quando l’acqua bolle buttare dentro le verdure e lasciare cuocere per almeno 10 minuti, quindi versare dentro anche i pizzoccheri e mescolare.
Nel frattempo preparare il condimento facendo sciogliere il burro in una padella aromatizzandolo con le foglie di salvia e l’aglio schiacciato facendo molta attenzione a non bruciarli perciò usare la fiamma bassa.
A questo punto tagliare i formaggi a fettine sottili.
Quando i pizzoccheri sono cotti scolarli e condirli strato dopo strato alternando pizzoccheri, i formaggi e il burro fuso, mettere tutto in una pirofila da forno e ripassare in forno per alcuni minuti tanto da far sciogliere i formaggi, ora non resta altro da fare che impiattare e……

Buon Appetito!