pizzoccheri alla Valtellinese in forno
Buongiorno,oggi guardando dentro la dispensa ho trovato un pacco di pasta di grano saraceno, i pizzoccheri, (li ha comperati mio marito) e allora dopo molte insistenze da parte sua ve li propongo come primo piatto a pranzo.
Si tratta di un piatto contadino e molto umile, di facile preparazione, vediamo allora la ricetta originale dei pizzoccheri della Valtellina per preparare un grande piatto con pochi semplici ingredienti.
Ingredienti:
160 gr di pizzoccheri
6 foglie di verza
2 patate
150 grammi di Casera
50 grammi di Bitto
30 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 grammi di burro
2 spicchi d’aglio
10 foglie di salvia
sale
pepe
Preparazione:
Cominciare mettendo l’acqua con il sale a bollire in una pentola molto capiente.
Lavare e tagliare a cubetti le patate e tagliare a striscioline la verza, quando l’acqua bolle buttare dentro le verdure e lasciare cuocere per almeno 10 minuti, quindi versare dentro anche i pizzoccheri e mescolare.
Nel frattempo preparare il condimento facendo sciogliere il burro in una padella aromatizzandolo con le foglie di salvia e l’aglio schiacciato facendo molta attenzione a non bruciarli perciò usare la fiamma bassa.
A questo punto tagliare i formaggi a fettine sottili.
Quando i pizzoccheri sono cotti scolarli e condirli strato dopo strato alternando pizzoccheri, i formaggi e il burro fuso, mettere tutto in una pirofila da forno e ripassare in forno per alcuni minuti tanto da far sciogliere i formaggi, ora non resta altro da fare che impiattare e……
Buon Appetito!
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