Galani ricetta Veneta Lagunare

Galani ricetta Veneta Lagunare, Carnevale è un particolare periodo dell’anno è una festa molto sentita in laguna, dove per tradizione si preparano dolci fritti, che aspettate, vi invito a prepararli sentirete che bontà!

Galani ricetta Veneta Lagunare

L’origine delle ricette del Carnevale di Venezia è antichissima e le numerose varianti presenti al giorno d’oggi rappresentano un’affascinante testimonianza delle diverse tradizioni.
La frittella Veneta ha numeroe varianti, fritte, al forno,con crema o uvetta.
le castagnole fritte o al forno, poi ci sono i galani, noi chioggiotti le bugie di carnevale le chiamiamo galani, hanno una pasta molto sottile, mentre a Venezia vengono chiamati crostoli e sono di una pasta più spessa.
Ecco per voi la ricetta dei galani

Ingredienti:
250 gr di farina 00
3 gr di lievito per dolci
50 gr di zucchero
25 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
65 cl di vino bianco
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
3 cucchiai di grappa
olio di arachidi per friggere
Zucchero a velo

Preparazione:
Per prima cosa setacciare la farina insieme al lievito e versarli in una planetaria con l’attrezzo a forma di foglia.
Aggiungere lo zucchero, il sale, le uova sbattute in precedenza e la grappa con il vino.
Lavorare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Sostituire la foglia con il gancio, unire la buccia di limone grattugiata e il burro a temperatura ambiente, quindi continuare ad impastare per 20 minuti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, abbastanza lavorabile.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e velocemente formare una palla.
Avvolgere il panetto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, dividere la pasta in porzioni e iniziare a lavorare ognuna singolarmente.
Appiattire leggermente una porzione con la mano , infarinarla e stenderla con il tirapasta impostato sullo spessore più largo.
Ripiegate verso il centro i lati corti della striscia di pasta, e poi tirarla ancora impostando ogni volta il tirapasta su uno spessore sempre minore, fino a raggiungere lo spessore desiderato. Eseguire lo stesso procedimento con tutto l’impasto.
Lasciare riposare ancora qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio a temperatura .
Con una rotella dal taglio smerlato formare dei rettangoli praticando su ognuno due tagli centrali.
Immergere pochi rettangoli di sfoglia per volta e cuocerli rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura.
Scolare le sfoglie su carta da cucina e quando sono fredde, impiattarle e cospargerle con abbondante zucchero a velo setacciato e……

Buon Carnevale!