pane con pasta madre all'uvetta sultanina

pane con pasta madre all’uvetta sultanina, un pane morbido ideale per la prima colazione con un sapore particolare che solo la pasta madre riesce a donare

pane con pasta madre all’uvetta sultanina

Buongiorno, in questo periodo rinfresco ogni giorno “GEA” la mia pasta madre per preparare dei buoni panettoni e pandori, finora ne abbiamo già mangiati quattro, domani saranno gli ultimi che per quest’anno produrrò.
Visto l’abbondanza della pasta madre ho deciso di fare un buon pane con l’uvetta sultanina così ne smaltisco un po’, vi lascio la ricetta per provarlo, iniziamo!

Ingredienti:
400 gr di farina manitoba
180 gr di lievito madre
220 gr di uvetta sultanina
100 ml di acqua
100 ml di latte
50 gr di burro
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di sale

Preparazione:
Mettere l’uvetta a bagno nell’acqua per circa 1 ora.
Strizzarla e infarinarla, non buttare l’acqua perché verrà riutilizzata per impastare il tutto insieme al latte e al burro sciolto.
Sciogliere il lievito madre nei 100 gr di acqua scritti negli ingredienti ed aggiungere la farina, impastare aggiungere il sale, lo zucchero, il latte po’di acqua di ammollo dell’uvetta e il burro fuso.
Continuare ad impastare e incorporare l’uvetta, dopo aver tolto la farina in eccesso.
Lavorare bene l’impasto in modo che l’uvetta sia ben distribuita per circa 20 minuti
Mettere un po di farina nel fondo di una ciotola e adagiarvi l’impasto.
Chiudere ermeticamente e lasciare lievitare per 12 ore .
Trascorso questo tempo dividere l’impasto in 2 appoggiarlo sulla placca del forno rivestita con cartaforno,dopo aver formato 2 filoni, lasciare lievitare dentro il forno spento con la lucetta accesa altre 12 ore coprendo con pellicola
Infornare a 180°C forno statico per cira 40′.
Lasciarli raffreddare nel forno aprendo leggermente lo sportello dopodichè sfornarli tagliarli a fettine e……

Buona Colazione!