Zuppa di ceci e cavolo nero ricetta tipica
Ingredienti per 4 persone:
- 1 mazzo di cavolo nero
- 400 g di ceci già cotti
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino ( se piace il piccante)
- 2 cucchiai di olio evo
- 300 ml di brodo vegetale
- 4 fette di pane raffermo per fare i crostini
- 2 cucchiai di olio per i crostini
- sale q,b
Procedimento:
Lavate bene le foglie di cavolo e privatele della costa centrale.
In un tegame dai bordi versate i due cucchiai d’olio, aggiungete il peperoncino e l’aglio sbucciato e schiacciato.
Fate imbiondire dolcemente l’aglio e poi, aggiungete il cavolo nero ( io lo riduco in listarelle sottili) salate e coprite con un coperchio mantenendo la fiamma bassa.
Mentre il cavolo cuoce passate 1/3 dei ceci al passaverdura e raccogliete la purea in una ciotolina. I rimanenti ceci lasciateli da parte vi serviranno dopo.
Quando tutto sarà ben insaporito, ed il cavolo sarà morbido aggiungete la purea di ceci, i ceci lasciati da parte ed il brodo.
Lasciate cuocere tutto ancora per 10/15 minuti in modo che i sapori si uniscano tra loro.
Nel frattempo che la zuppa finisce di cuocere, ricavate dei dadini dalle fette di pane, scaldate l’olio in una larga padella e quando l’olio è caldo aggiungeteci i dadini di pane e abbrustoliteli rigirandoli spesso.
Adesso che è tutto pronto, versate un po’ di zuppa di ceci e cavolo nero nelle fondine aggiungeteci qualche crostino di pane e se volete una bella manciata di parmigiano a finire il tutto a questo punto…. buon appetito a tutti… Sandra.
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Deliziosa…:)