Zuppa di ceci e cavolo nero, ricetta tipica

Zuppa di ceci e cavolo nero. Questa è una zuppa molto gustosa e leggera, uno di quei piatti che danno conforto in giornate fredde e uggiose che scaldano e ci fanno felici. Facile e veloce da preparare regala al palato gustose sensazioni. Un piatto della tradizione Toscana che con pochi ingredienti riesce a creare piatti strepitosi

 

zuppa di ceci a e cavolo nero

                    Zuppa di ceci e cavolo nero ricetta tipica

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 mazzo di cavolo nero
  • 400 g di ceci già cotti
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino ( se piace il piccante)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 4 fette di pane raffermo per fare i crostini
  • 2 cucchiai di olio per i crostini
  •  sale q,b

Procedimento:

Lavate bene le foglie di cavolo e privatele della costa centrale.
In un tegame dai bordi versate i  due cucchiai  d’olio, aggiungete il peperoncino e l’aglio sbucciato e schiacciato.
Fate imbiondire dolcemente l’aglio e poi, aggiungete il cavolo nero ( io lo riduco in listarelle sottili) salate e coprite con un coperchio mantenendo la fiamma bassa.
Mentre il cavolo cuoce passate 1/3 dei ceci al passaverdura e raccogliete la purea in una ciotolina. I rimanenti ceci lasciateli da parte vi serviranno dopo.
Quando tutto sarà ben insaporito, ed il cavolo sarà morbido aggiungete la purea di ceci, i ceci lasciati da parte ed il brodo.
Lasciate cuocere tutto ancora per 10/15 minuti in modo che i sapori si uniscano tra loro.
Nel frattempo che la zuppa finisce di cuocere, ricavate dei dadini dalle fette di pane, scaldate l’olio in una larga padella e quando l’olio è caldo aggiungeteci i dadini di pane e abbrustoliteli rigirandoli spesso.

Adesso che è tutto pronto, versate un po’ di zuppa di ceci e cavolo nero nelle fondine aggiungeteci qualche crostino di pane e se volete una bella manciata di parmigiano a finire il tutto a questo punto…. buon appetito a tutti… Sandra.

Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e passate a trovarmi sulla mia pagina facebook L’officina delle ricette vi aspetto! 😀

Una risposta a “Zuppa di ceci e cavolo nero, ricetta tipica”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.