Pomarola fiorentina ricetta Toscana

Pomarola  fiorentina. La pomarola  fiorentina è un gustoso condimento per la pasta, in Toscana ogni famiglia ha la sua pomarola, chi ci aggiunge un ingrediente chi una spezia e chi la ama piccantina, io la faccio semplice ma saporita. Quando vi manca un idea per condire la pasta ma volete un sughetto gustoso, ricordavi questa ricetta, risolverà il problema!

pomarola fiorentina

                                     Pomarola fiorentina

 

 

Ingredienti:

  • 1 carota
  • 1 cipolla dorata o rossa
  • 1 costola di sedano
  • 5 foglie di basilico
  • olio extra vergine d’oliva quanto basta
  • mezzo peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale in base ai gusti
  • 400 g di pelati o pezzettoni ( nel periodo estivo uso quelli freschi )


Procedimento:

Lavate, pelate e spuntate la carota la cipolla ed il sedano togliendo anche i filamenti.

Tritate finemente tutte le verdure.

Versate una dose di olio ( io ne metto circa 30 ml ) in un tegame dai bordi alti e fateci stufare dolcemente tutte le verdure compreso l’aglio sbucciato ed il peperoncino, salate leggermente.

Quando le verdure si sono stufate aggiungete i pelati o quello che avete deciso di usare, aggiungete il basilico intero e coprite con un coperchio, abbassate completamente la fiamma e lasciate sobbollire dolcemente girando di tanto in tanto per non far attaccare il sugo sul fondo del tegame. Se usate i pomodori freschi ( tipo San Marzano ) dovrete lasciar sobbollire a tegame scoperto, i pomodori fanno molta acqua e prolungando troppo la cottura si rischia di ottenere un sapore di concentrato e non di sugo fresco.

Quando il sugo nel tegame si sarà ridotto e addensato salate e lasciate insaporire per qualche minuto ancora poi spegnete la fiamma e aspettate qualche minuto poi, passatelo al passaverdura per rendere il sugo vellutato, ora usate la vostra pomarola alla fiorentina per condire la vostra pasta, ottima per la pasta corta ma con gli spaghetti una vera bontà! Ci si può aggiungere una noce di burro, ma non può mancare una bella spolverata di parmigiano 😀