sfogliata di mele noci e marmellata di castagne
ingredienti:
1 rotolo di sfoglia pronta
2 mele
10 noci
3 cucchiai di marmellata di castagne ( se non vi piace quella di castagne potete usare una di vostro gradimento)
1 tuorlo
2 fette biscottate
1 cucchiaio di succo di limone
50 g di zucchero di canna + quello per lo spolvero
1 cucchiaio di latte
1 bicchierino di liquore a scelta
20 g di burro
Procedimento:
Lavate e sbucciate le mele e fatele a tocchetti, mettetele in un contenitore di vetro con il succo del limone e lasciatele insaporire per 10 minuti.
Prendete le fette biscottate ed inseritele in un sacchetto da congelatore e con il batticarne o il mattarello tritatele grossolanamente.
Sgusciate le noci e fate la stessa operazione delle fette biscottate aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero.
Scolate le mele dall’eventuale succo e mettetele in una padella antiaderente con il burro e metà dello zucchero, cuocetele a fuoco moderato per 5 minuti, sfumate con il liquore scelto e fate ritirare tutto il liquido che si è formato, trasferite le mele cotte in una terrina e fatele raffreddare.
Quando le mele sono fredde prendete la pasta sfoglia dal frigo e srotolatela su una spianatoia e adagiatela su della nuova carta forno.
Aggiungete alle mele lo zucchero di canna rimasto, le noci e le fette biscottate, mescolate bene per far insaporire tutto.
Spalmate nel centro della sfoglia la marmellata di castagne e adagiateci sopra il composto di mele e noci rimanendo al centro della sfoglia lasciando liberi i lati e le due estremità.
Con un coltellino affilato, tagliate i lati della pasta sfoglia in tante striscioline larghe circa 2 cm .
Con le due estremità coprite il ripieno e ripiegate verso l’interno la sfoglia, prendendo una striscia di lato e intrecciatela con l’altra fino a chiudere completamente il composto in una sorta di treccia.
Sbattete l’uovo con il latte e spennellate tutta la superficie della sfogliata di mele e spolverizzate con lo zucchero si canna, infornate a 180° per circa 20 minuti, quando è pronta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare su una gratella poi…. gustatela, in poco tempo il dolce è servito. Buon appetito… Sandra.
Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e passate a trovarmi sulla mia pagina facebook L’officina delle ricette vi aspetto! 😀
favolose!! ho giusto un vasetto di marmellata di castagne!!
Provala è veramente golosa!!
QAuesta ricetta è davvero fantasticaaaaaa 🙂
Grazie… è veramente golosa!!
sono davvero favolosi e molto golosi!!!