Rigatoni al baffo
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta ( penne o rigatoni )
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 250 g di pelati o polpa
- 300 ml di panna da cucina
- un ciuffetto di prezzemolo
- sale e pepe qb
- 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
Procedimento:
- Mettete l’acqua a bollire in una pentola e quando bolle, versateci la pasta.
- Aggiungete l’olio in una padella capiente.
- Tagliate a striscioline sottili il prosciutto cotto e mettetelo a rosolare in padella per un minuto o due girando con un mestolo per ottenere una rosolatura uniforme.
- Aggiungete il pomodoro e insaporite con sale e pepe.
- Lasciate cuocere il pomodoro per 5/6 minuti mescolando di tanto in tanto a fiamma moderata portando a cottura.
- Appena il pomodoro si è cotto, aggiungete la panna da cucina e lasciate ancora 2/3 minuti sul fuoco a fiamma bassa.
- Tritate il prezzemolo aiutandovi con una mezzaluna, poi versatene una metà nel sugo e lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti.
- Scolate la pasta e tuffatela nel sugo con un mestolo d’acqua di cottura, amalgamate bene tenendo la fiamma medio alta, spolverate con il prezzemolo rimasto e servite subito.
- Se volete potete aggiungere anche una spolverata di parmigiano o una macinata di pepe.
Ricordatevi di lasciare da parte un ulteriore mestolo di acqua di cottura, per aggiungerlo nel caso il sugo si asciugasse troppo quando saltate la pasta in padella. Servite subito.
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