Polpo e patate, ricetta classica.
Ingredienti:
- 1 polpo 1,200 kg
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla bianca
- 600 g patate
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di prezzemolo
- sale e pepe q.b
- succo di limone
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
- Pulite il polpo ( o fatelo pulire dal vostro pescivendolo di fiducia ma poi, controllate prima di cuocerlo se è stato tolto tutto) togliendo le interiora, il becco e gli occhi.
- Lavate bene il polpo sotto l’acqua corrente, sfregando bene anche tra i tentacoli.
- Fate bollire l’acqua con un po’ di sale, la cipolla, il sedano e la carota per 10 minuti.
- Tenete il polpo per la testa e tuffatelo per 3 volte in acqua facendo arricciare i tentacoli poi immergetelo complentamente.
- Coprite con un coperchio e quando riprende il bollore abbassate al minimo la fiamma e procedete alla cottura per circa 60 minuti, a 50 minuti controllate la cottura con una forchetta.
- Intanto pelate le patate e fatele cuocere in acqua salata, poi scolatele e fatele a tocchetti.
- Trascorso il tempo di cottura, con una forchetta punzecchiate il polpo, se è cedevole e si infilza bene è pronto, se invece è ancora duro proseguite la cottura per altri 10 minuti o fino a quando non sarà morbido.
- Lasciate intiepidire il polpo nell’acqua di cottura.
- Appena è tiepido scolatelo e spellatelo con un canovaccio pulito. Adagiatelo su un tagliere e tagliatelo a tocchetti.
- Preparate il condimento in una ciotolina, mettete l’olio, il limone sale e pepe ( se lo gradite) l’aglio sbucciato e affettato sottile e il prezzemolo tritato, sbattete il tutto con una forchetta.
- Mettete il polpo e le patate in una ciotola grande e condite con il condimento che avete preparato. Adesso è pronto per essere gustato.
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