Panini dolci con gocce di cioccolato
Ingredienti per circa 20 panini:
- 320 g di farina 00
- 180 g di farina manitoba
- 1 uovo
- 80 g di milk roux ( in alternativa 40 g di burro morbido più i 40 g della lista quindi 80 g in tutto)
- 60 g di zucchero
- 20 g di lievito di birra
- 180 ml di latte tiepido
- 180 g di gocce di cioccolato ( io fondenti )
- 1 cucchiaio di miele
- 40 g di burro
- 1 pizzico di sale
- per il milk roux 9 g di amido di mais o riso 90 ml di latte intero.
Procedimento:
Prima di iniziare fatemi spendere due parole sul metodo milk roux o tang zhong, per aiutarvi a capire il perché di questo ingrediente a molti sconosciuto, in un impasto. Si tratta di gelificare gli amidi grazie alla cottura, unendo acqua o latte come in questo caso, all’amido di mais o di riso si realizza un roux tipo quello della besciamella ma senza burro, questo permette di avere degli impasti soffici per qualche giorno in più. Detto questo, e vi prometto un articolo esaustivo su questo metodo, passo a spiegarvi il procedimento.
Iniziate preparando il milk roux .
In un tegame inserite l’amido ( mais o riso) e aggiungete a filo, mescolando energicamente con una frusta a mano, 90 ml di latte intero, fate addensare arrivando ad una temperatura di 65° vi accorgerete che è pronto quando il composto è lucido deve comunque rimanere morbido senza addensarsi troppo. Spegnete e mettete il milk roux in una fondina, coprite con pellicola alimentare e lasciate raffreddare completamente.
Setacciate la farina ed inseritene metà nella macchina del pane o nell’impastatrice ( potete fare anche tutto il procedimento a mano, il risultato non cambia si allungano solo i tempi e ci vuole un po’ più di fatica 😉 ) sciogliete il lievito in metà dose di latte tiepido, con il miele e lasciate che in superficie si sviluppi una leggera schiumetta, azionate la macchina e versate a filo il composto di latte e lievito.
Inserito tutto il composto, potete aggiungere il milk roux freddo e metà della farina rimasta, una parte di zucchero e l’uovo sbattuto leggermente a mano. Continuate ad aggiungere gli ingredienti poco per volta, fino ad esaurimento, lasciando però 2 cucchiai di latte che aggiungerete insieme al pizzico di sale.
Quando il composto è compatto e lucido, aggiungete il burro poco per volta, non aggiungete altro burro prima che l’impasto non abbia assorbito il precedente.
Impastate ancora e poi aggiungeteci le gocce di cioccolato ben fredde e impastate fin quando non sono ben distribuite.
Togliete l’impasto dalla macchina del pane e mettetelo in una terrina capiente coperto da pellicola alimentare e lasciate in luogo caldo e senza spifferi per almeno 2 ore.
Quando l’impasto è raddoppiato di volume, adagiatelo su una spianatoia, sgonfiatelo delicatamente e ricavate un salsicciotto. Prelevate 40/50 g di impasto e fate delle palline. Il metodo migliore è quello di ripiegare ogni pallina all’interno in modo da non creare in superficie antiestetiche pieghe.
Adagiate i vostri panini dolci su teglie ricoperte da carta forno distanziandoli tra loro, e coprite con pellicola alimentare. Lasciate ancora a lievitare per circa 30 minuti. Nel frattempo accendete il forno a 200°
Quando è trascorso il tempo di riposo, togliete la pellicola e spennellate i panini dolci con 1 tuorlo d’uovo e 2 cucchiai di latte sbattuti a mano.
Infornate e subito abbassate la temperatura a 175° e cuocete per 15/20 minuti. ( Come dico sempre, ogni forno ha il suo modo di cuocere e di raggiungere le temperature desiderate, quindi regolatevi in base alla vostra esperienza)
Trascorso il tempo della cottura sfornate i panini e metteteli su una gratella, copriteli con un canovaccio per 10 minuti poi, scopriteli e fateli raffreddare completamente. Vi assicuro che sono i panini dolci con gocce di cioccolato più buoni che abbia mai mangiato, soffici e golosi e per alcuni giorni saranno come appena sfornati.
Questa è la mia versione, quella sotto è della mia amica Ivana a voi la scelta 😉 cliccate qui o la foto per la sua ricetta.
Favolosi!! sono molto invitanti !! La foto è super!! complimenti 😉
Grazie Laura sempre gentilissima!