Muffin di patate ripieni
Ingredienti per 8/10 muffin.
- 600 g di patate lesse
- 160/170 g di farina 00
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato
- un pizzico di noce moscata ( se vi piace )
- sale e pepe qb
- prosciutto cotto
- mozzarella per pizza
Procedimento:
- Lessate le patate dopo averle sbucciate e fatte a tocchetti regolari.
- Quando saranno cotte, controllatele con una forchetta e se cedono facilmente sono pronte, schiacciatele con lo schiaccia patate o passatele al passaverdura, raccogliendo la purea in una ciotola.
- Aggiungete alla purea di patate l’uovo, il sale, una macinata di pepe e la noce moscata. Lavorate con un mestolo di legno per amalgamare gli ingredienti e poi aggiungete la farina, 1 cucchiaio di pangrattato ed il formaggio. L’impasto adesso è pronto per preparare i muffin di patate.
- Imburrate leggermente la teglia da muffin, prelevate una porzione di impasto pari a coprire il fondo e le pareti di ogni formina. Riempite con mozzarella da pizza ( rilascia meno acqua ) e prosciutto cotto.
- Ricoprite con altro impasto e modellate con le mani per sigillare bene ogni muffin.
- Su ogni muffin, date una leggera spolveratina di pangrattato ( l’altro cucchiaio dell’elenco ingredienti ) e ulteriore parmigiano grattugiato.
- Infornate a forno già caldo ventilato 180°, per circa 30 minuti, dipende dal forno.
- Quando saranno pronti, prelevate un muffin alle patate alla volta e adagiatelo su un piatto con al centro una generosa cucchiaiata di crema di parmigiano e come contorno un’ insalatina. Questa è solo un idea, voi accompagnate i vostri muffin di patate, con quello che preferite.
- La quantità di muffin va in base a quanto sono grandi le formine della vostra teglia da muffin.